Россия в 2020 г может как минимум удвоить экспорт мяса - ассоциация

Россия в 2020 г может как минимум удвоить экспорт мяса - ассоциация

Источник: РИА Новости

Экспорт мяса и мясопродуктов из России по итогам 2020 года может составить как минимум 400 тысяч тонн, приоритетным направлением будут оставаться Центральная и Юго-Восточная Азия, а также Япония, сообщил РИА Новости руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

"Надеемся, что темпы, которые были в первой половине года (рост поставок мяса более чем в два раза - ред.) сохранятся, и по итогам года при благоприятном стечении обстоятельств можем вывезти мяса и мясопродуктов не меньше, чем 400 тысяч тонн", - сказал Юшин. Объем поставок в стоимостном выражении он оценивает примерно в 800 миллионов долларов (по всему мясу и животноводческой продукции, включая переработку).

Важной предпосылкой прогноза является сохранение числа предприятий-экспортеров и недопущение заболеваний сотрудников коронавирусной инфекцией, благополучная ситуация по болезням животных и отсутствие чрезмерного укрепления рубля, отметил эксперт. Он также напомнил, что по итогам первого полугодия в первую тройку импортеров вошли Китай, благодаря началу поставок мяса птицы, а также Украина и Вьетнам; если не будет резких экономических и конъюнктурных изменений, расклад сил, скорее всего, уже не изменится.

Но следует искать и другие возможности - например, увеличивать экспорт в страны Юго-Восточной Азии и Персидского залива, особенно на фоне того, что Турция, Иран и Египет заметно снизили свою зависимость от импорта мяса птицы. Для поставок свинины интересными рынками можно считать Филиппины, Вьетнам, Бангкок, Сингапур, а также "большим благом" - открытие рынка Японии, крупнейшего после Китая мирового импортера свинины, подчеркнул эксперт.

"Япония - это жесткие требования к качеству и готовность платить существенную премию в цене, поэтому в ряде стран под поставки в Японию строятся отдельные разделочные линии и даже заводы. Но это очень платежеспособный рынок, где платят на десятки процентов большую цену, чем за аналогичную продукцию другие стран", - сказал Юшин.

Экспорт мяса из России, с учетом субпродуктов и торговли в рамках ЕАЭС, но исключая готовую продукцию (консервы, колбасы), в 2019 году составил 341 тысячу тонн, в том числе 210 тысяч тонн мяса птицы и 109 тысяч тонн свинины. Согласно оптимистичному прогнозу НМА, поставки по итогам 2020 года могут составить 485 тысяч тонн (рост в 1,4 раза к 2019 году), включая 280 тысяч тонн мяса птицы и 175 тысяч тонн свинины.

"Поэтому ищем другие возможности, уделяя внимание странам, которые объективно будут расти в плане молодого поколения потребителей, особенно если там будет расти экономика. А вот рост числа людей пенсионного возраста в Европе - сигнал того, что потребление будет падать", - сказал Юшин.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно