Производство сыра в Дагестане выросло на 54%

Производство сыра в Дагестане выросло на 54%

Источник: Минсельхоз

За семь месяцев 2018 года рост производства мяса и субпродуктов составил 17 %, масла сливочного – 1,5%, молока – 26%, сыра – 54%, творога – 49%, хлеба и хлебобулочных изделий – 0,6%, кондитерских изделий – 16,5%, муки – 13%.

В натуральном выражении выработка мяса и субпродуктов I категории составила 4505,1 тонн, колбасных изделий – 893,5 тонн, молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания – 5232,3 тонн, масла сливочного – 397,96 тонн, сыра и продуктов сырных – 3997 тонн, сыра - 2267,2 тонн, творога – 1729,8 тонн, плодоовощных консервов – 9,2 муб, хлеба и хлебобулочных изделий – 120,09 тыс. тонн.

Добавим, что в настоящее время в подотраслях переработки сельскохозяйственного сырья осуществляется реализация ряда мероприятий.
В частности, ООО «ЮДАС» реализует инвестиционный проект «Организация предприятия по производству овощной маринадной продукции», что даст дополнительно овощной и маринадной продукции в объеме до 20 муб. в год. СПоК «Агроиндустрия» осуществляет строительство цеха по производству колбасных изделий мощностью 5 тонн в сутки. ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат» осуществляет строительство цеха по производству колбасных изделий мощностью 30 тонн в сутки. Также предусматривается реализация 4-5 проектов в разных районах республики, предусматривающих строительство мини-цехов по переработке животноводческой продукции.

Учитывая нарастающий спрос со стороны Ирана, Татарстана, а также торговых и ресторанных сетей в различных субъектах России к поставкам дагестанской баранины, Минсельхозпродом РД совместно с Минсельхозом РФ и республиканскими товаропроизводителями проделана значительная работа по включению с 2019 года в государственную программу РФ «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» меры поддержки, предусматривающей возмещение части затрат на строительство и оборудование цехов по убою МРС и КРС в размере до 20%.

Кроме того, в настоящее время в республике действуют убойные цеха: СПоК «Агросоюз» Ногайского района, ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат», ОАО «Махачкалинский мясокомбинат» и ООО «Агрохолдинг «Кизлярский мясокомбинат», осуществляющие поставки мяса баранины в Иран. В целях увеличения объемов переработки мяса, а также ее поставки за пределы республики предусматривается строительство цехов по убою скота СПоК «Маяк М-1», СПоК «Кадар», СПоК «Агроиндустрия» и ООО «Сулак».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно