Реклама

Производство отечественного картофеля и сахарной свеклы: о достижениях в области семеноводства аграрных институтов

Источник: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

Минобрнауки России ― ответственный исполнитель по обеспечению российских производителей семенами высших репродукций отечественной селекции основных сельхозкультур на уровне 75% (в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности и распоряжением Правительства РФ № 663-р).

Для достижения этого показателя в рамках нацпроекта «Наука и университеты» Министерство создает новые молодежные лаборатории в области генетики и селекции и селекционно-семеноводческие центры, выделяет финансирование на обновление сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования. Рассказываем, как создаются новые сорта картофеля и свеклы и сколько времени это занимает.

Требования сельхозтоваропроизводителей к характеристикам семян, поступающих на рынок, постоянно растут. К ним относятся, например, урожайность, товарность, содержание тех или иных питательных веществ, устойчивость к болезням и вредителям и другие. Для соответствия этим требованиям и ведется целенаправленная селекция по улучшению характеристик сельскохозяйственных культур.

Основные методы селекции ― отбор и гибридизация. С помощью отбора выделяются генотипы, отличающиеся более ярким проявлением уже имеющихся в популяции характеристик. Однако отбор не позволяет получить новые формы с новыми признаками и характеристиками. Для обогащения генофонда и получения новых оптимальных характеристик применяется гибридизация. Оптимальным методом селекции, отмечают ученые, выступает гибридизация с последующим отбором.

Картофель

Картофель ― одна из наиболее трудоемких культур для селекционеров. Период от первых опытов по созданию сорта картофеля до появления этого сорта на столе потребителя занимает не менее 10 - 12 лет. Почти 10 лет проходит от момента проведения первых гибридизаций до внесения сорта картофеля в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России. Около 5 лет занимает период размножения семенного материала.

В мае 2018 года в рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». В ее рамках зарегистрировано 27 новых отечественных конкурентоспособных сортов картофеля (столовые и для переработки). В соответствии с Доктриной продовольственной безопасности России подведомственным Минобрнауки России научным организациям необходимо произвести 30 тыс. тонн элитных семян картофеля. Для достижения этого показателя Министерство создало восемь молодежных лабораторий в области генетики и селекции картофеля и шесть селекционно-семеноводческих центров, а также выделило дополнительное финансирование для приобретения сельскохозяйственной техники и лабораторного оборудования.

Благодаря тесному и эффективному взаимодействию НИИ аграрного профиля с индустриальными партнерами (такими как ООО «ФАТ-АГРО», ООО «Агрофирма КРиММ», АО «Озеры», ООО ССК «Уральский картофель», «Дока-генные технологии») удалось достичь значительных результатов как в селекционной деятельности, так и в продвижении отечественных сортов на потребительский рынок. Ряд сортов, созданных в рамках ФНТП уже реализуются в различных торговых сетях и предприятиях общественного питания.

В Федеральном исследовательском центре картофеля имени А.Г. Лорха селекционные программы ведутся по различным культурам ― зерновым, бобовым, кормовым. Однако основной культурой для учреждения был и остается картофель. Его селекция ведется по направлениям: столовые сорта для диетического питания, столовые сорта, пригодные для длительного хранения, сорта, пригодные для переработки на сухое картофельное пюре, картофель фри и хрустящий картофель (чипсы) и другим.

Как отмечают в Центре, новые сорта будут отличаться от старых более ярким проявлением признака, который и был положен в основу селекционной программы. Например, в новых сортах для диетического питания планируется достичь высокого содержания в мякоти антоцианов и каратиноидов, высокой урожайности и более ранней группы спелости ― это позволит быстрее получать урожай. А сорта, пригодные для переработки на картофельный крахмал, будут отличаться высоким содержанием крахмала по сравнению со старыми и столовыми сортами.

И, конечно же, селекционеры обращают большое внимание на внешний вид клубней. У новых сортов будет высокая степень выровненности клубней и небольшие залегания глазков, что сделает клубень картофеля внешне более привлекательным и в значительной степени облегчит труд по его очистке.

Сахарная свекла

На создание одного гибрида сахарной свеклы уходит 10–12 лет в зависимости от биологических особенностей свеклы и направления селекционных исследований. Например, большинство признаков, определяющих хозяйственную ценность гибрида (урожайность корнеплодов, сахаристость, технологичность в уборке и др.), наследуются полигенно.

В Первомайской селекционно-опытной станции сахарной свеклы (ФГБНУ Первомайская СОС) проводят исследования по созданию гибридов сахарной свеклы для южного региона России. Особенность таких гибридов ― устойчивость к сложным погодно-климатическим условиям южных регионов: высокие температуры в период вегетации, засуха, корневые гнили и т.д. Кроме того, в настоящее время на станции ведутся исследования по созданию новых гибридов сахарной свеклы, пригодных для ранних и средних сроков уборки, обладающих высокой сахаристостью и хорошими технологическими качествами.

В декабре 2018 года в рамках ФНТП развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы была утверждена подпрограмма «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы в Российской Федерации». Участники подпрограммы ― Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова и ФГБНУ Первомайская СОС ― совместно с ООО «СоюзСемСвекла» создали 21 новый отечественный конкурентоспособный гибрид сахарной свеклы, на восемь из них заключены лицензионные договоры.

Возможно, вам это будет интересно