Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Что посеет и пожнёт Ленобласть в 2022 году

Источник: РБК

Ленинградская область приступает к посевной кампании 2022 года. По словам представителей регионального правительства, к полевым работам аграрии были готовы ещё до начала российской военной спецоперации на Украине и последовавших за ней санкций, что позволяет говорить о полной «продовольственной безопасности» региона в текущем году. Некоторые представители отрасли настроены не столь оптимистично.

РБК Петербург спросил экспертов, как на самом деле проходит импортозамещение в отрасли и отразится ли оно на потребительских ценах.

«Готовность без опасений»

По информации Комитета по агропромышленному комплексу Ленобласти, к концу марта к посевной подготовили 90% сельхозтехники, заключили необходимые договоры на поставку топлива, создали необходимый запас семян зерновых культур и картофеля. «Сегодня готовность региона к посевной не вызывает опасений. Мы достаточно обеспечены семенами, удобрениями, техникой, но необходимо обратить особое внимание на обеспеченность запасными частями, комплектующими и кредитами для АПК», — сказал губернатор Ленобласти Александр Дрозденко.

В Ленобласти уверяют, что без продуктов регион не останется, и приводят в пример ситуацию с картофелем. Сейчас на регион приходится около 33% всего рынка отечественного семенного картофеля. Излишки Ленобласть продаёт в 30 регионов страны. При этом на долю импортных сортов приходится 60%, после посевной 2022 года соотношение изменится в пользу отечественных — утверждают в регионе.

В числе экономических мер поддержки отрасли — публикация реестра свободных земель для аграриев. В списке около 500 участков в 14 районах области, которые можно приобрести или взять в аренду для сельхозпроизводства на основе аукциона. Предусмотрены льготы для тех, кто готов расширять производство. Также в пресс-службе Ленобласти напомнили, что в 2022 году из федерального бюджета было выделено в 2,5 раза больше средств на компенсацию кредитных ставок для аграриев, чем в прошлом году. Это позволит им взять на проведение посевной кампании льготных кредитов на 5 млрд рублей.

Борьба за цены

Опрошенные РБК Петербург эксперты, между тем, уверены, что на посевной 2022 года скажутся и введённые против России санкции, и экономический кризис. В частности, они считают, что роста цен на сельхозтовары избежать не удастся (прежде всего, из-за зависимости от импортных семян и техники, а также роста цен на энергоресурсы).

Сейчас участники рынка не готовы называть даже примерный уровень финального подъёма цен, так как ситуация меняется стремительно. По просьбе РБК Петербург президент региональной Ассоциации крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств и кооперативов Михаил Шконда зафиксировал уровень возросших затрат на конец марта 2022 года. «Санкции и ажиотажный спрос уже повлияли на стоимость техники — здесь бешеный рост в 1,5-2 раза даже на оборудование белорусского производства; выросли затраты на упаковку на 30-50%. Это самые проблемные точки для аграриев сегодня. В себестоимость продукта также входит стоимость семян с доставкой — здесь цены тоже изменятся из-за проблем с логистикой и курсовой разницы; топлива (+10% до санкций), электричество (без изменений) заработная плата (за последние два года выросла в 2 раза)», — пояснил Шконда.

При этом, по его словам, фермеры поднимают цены на свою продукцию с задержкой: «Сначала поднимается цена на себестоимость товара, мы её фиксируем и потом только поднимаем цену. В этом отношении производители — всегда в проигрыше. Цены поднимают в первую очередь перекупщики и торговцы». Впрочем, это может привести и к неожиданным последствиям на рынке, когда цены товаров в магазинах будут сопоставимы с ценами на фермерскую продукцию (или даже выше). В этом случае спрос на продукты небольших фермерских хозяйств может значительно вырасти. По мнению профессора кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктора экономических наук Елены Жиряевой, цены на фермерские продукты и продукты в магазинах сравняются, если из пищевой промышленности России уйдут крупные зарубежные холдинги.

Нерыночная логика

Ситуация с семенами складывается опасная, говорят эксперты. Сегодня Россия обеспечена собственными семенами пшеницы, ржи и риса, однако зависит от семян овощей (в том числе картофеля), подсолнечника и особенно сахарной свёклы. Большинство проверенных поставщиков качественных семян сосредоточены в Европе и США. Невостребованность российских семян эксперты объясняют, в частности, тем, что средний возраст отечественных сортов на рынке — 10-20 лет (вдвое больше, чем у сортов зарубежной селекции), это значительно снижает их конкурентоспособность на рынке.

«По мнению экспертов отрасли, для выведения российской селекции на достойный уровень потребуется 10–15 лет и большие инвестиций в технологии и производство при условии, что новые сорта будут востребованы не только на отечественном, но и на экспортном рынке, — сказала РБК Петербург профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Елена Жиряева. — Однако прошло уже более десяти лет с тех пор, как была принята Стратегия развития селекции и семеноводства основных сельхозкультур до 2020 года. Результат программы можно назвать отрицательным».

«Возможен дефицит семян»

Михаил Шконда уверен, что у аграриев не получится просто отказаться от импортных семян. «Беда в том, что многие отечественные компании производят семена в других странах и сейчас испытывают проблемы с логистическими цепочками. В той же Польше на границе фуры попросту разворачивают. И с семенами на следующий год возникает вопрос. Компаний, работающих на российской земле, меньше. Никто иллюзий не строит. И институты семеноводческие сейчас увеличивают площади посева именно под семена, и фермеры сеют — всем очевидно, что вполне возможен дефицит и надо что-то делать», — говорит Михаил Шконда.

Эксперты напоминают, что Ленобласть относится к зоне рискованного земледелия, и все усилия аграриев ранее были направлены, прежде всего, на развитие животноводства. Именно поэтому 95% посевных площадей там занято кормовыми культурами. Даже в 2022 году власти области решили увеличить число полей с рапсом, который является высокобелковым кормом для скота. Таким образом, регион вполне обеспечен мясными и молочными продуктами, при этом не обойдётся без поставок тех же овощей и зерна.

Возможно, вам это будет интересно