Реклама

Экспорт зерна: продать нельзя оставить

Источник: Деловая Газета - ЮГ

Россия из-за украинских событий может потерять свои позиции крупнейшего экспортера пшеницы. Однако вытеснить страну с мирового рынка не так-то просто, уверяют эксперты. Мир нуждается в российском зерне.

Европейские политики уже сейчас предупреждают своих избирателей об угрозе продовольственного кризиса. Некоторые даже предрекают голод. Россия и Украина — крупные поставщики пшеницы на мировой рынок. Две страны до недавнего времени поставляли более трети всего зерна на мировой рынок. Украина играла одну из ключевых ролей в поставках сельскохозяйственного сырья для Европы.

Впрочем, признаки продовольственного кризиса были видны и до украинских событий, отмечает директор по аграрной политике НИУ ВШЭ Евгения Серова. По данным ФАО, в 2019 году от недостатка еды страдало 8,4 % населения планеты, а в 2020-м — уже 9,9 %. На фоне пандемии мировые цены растут все последние годы.

Между тем правительство РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке ввело временный запрет на экспорт зерновых в страны ЕАЭС, а также на экспорт белого сахара и сахара-сырца в третьи страны. Мера понадобилась для того, чтобы не допустить несанкционированных поставок зерна в обход квот и пошлин.

До начала марта 2022 года экспорт зерна из России был ограничен квотой, по которой разрешалось вывезти в страны дальнего зарубежья 8 млн тонн пшеницы и 3 млн тонн другого зерна (ячменя, ржи, кукурузы). Также действовала плавающая пошлина в рамках квоты. Ставка пошлины — 70 % от цены, уменьшенной на базовую ставку, то есть 200 долларов за тонну для пшеницы и 185 долларов за тонну для кукурузы или ячменя. Действовала запретительная пошлина на экспорт зерна сверх квоты — 50 % от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну. При этом вывоз зерна из России в страны ЕАЭС не был ограничен ни пошлиной, ни квотой. Теперь ситуация изменилась. Под запрет попали пшеница, рожь, ячмень, кукуруза. В виде исключения их можно будет поставлять только по лицензиям от Минпромторга. Запрет по зерну будет действовать до 30 июня, по сахару — до 31 августа 2022 года.

При этом, согласно постановлению правительства РФ от 14 марта 2022 года № 362 «О введении временного запрета на вывоз зерновых культур за пределы территории Российской Федерации», запрет не распространяется на культуры, вывозимые с территории РФ в рамках квоты на экспорт зерна. Экспортеры, получив от Министерства промышленности и торговли разовую лицензию, могут свободно вывезти за рубеж разрешенные объ­емы зерна. А вот в страны ЕАЭС ни пшеница, ни ячмень уже не уедут. Не будет у экспортера возможности вывозить зерно за рубеж и сверх квоты.

По данным Минсельхоза РФ, обеспеченность зерном России превышает 150%, а потребности стран ЕАЭС в этом сезоне уже закрыты в двукратном объеме в беспошлинном режиме.

Российская пшеница как необходимость

Еще до событий на Украине, в феврале, на товарных биржах взлетели цены на продовольственную пшеницу. А в марте она торговалась по 315,1 доллара за тонну. Для России основными рынками сбыта зерна являются страны Ближнего Востока и Северной Африки. Европа же закупала российское зерно в небольших объ­емах. Но сегодняшняя ситуация может отразиться и на европейских странах, считают аналитики Bloomberg. Мировой экспорт пшеницы уже потерял четверть своих объемов. И, скорее всего, рынок будет падать дальше.

Президент США Джо Байден заявил, что небывалая за 30 лет продовольственная инфляция в США и ЕС связана с ограничением торговли с Россией. Компании-­грузоперевозчики в открытую саботируют доставку российских грузов. Под удар попали страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые являются крупнейшими импортерами зерна. При этом зерновые резервы ЕС, США, Канады, Аргентины оказались на минимальном за девять лет уровне, их хватит менее чем на три недели. Как отмечает в комментарии Bloomberg аналитик немецкого издания Commerzbank Карстен Фритч, поставки пшеницы с Украины морем не могут быть отправлены в течение неопределенного периода. Судоходные компании больше не принимают заказы на доставку из России или в Россию. Пшеница дорожает как никогда, и на многие страны надвигается голодный кризис, заявляют и в немецком издании Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Заместить российскую пшеницу на мировом рынке весьма проблематично. С 2016 года наша страна является крупнейшим экспортером. А неблагоприятные погодные условия повлияли на урожай-2021 у других мировых поставщиков: США, Канады, Аргентины. В ЕС прошлогодний урожай озимых не дотянул до нужного качества. По данным портала refinitiv.ru, во Франции только две трети пшеницы отнесли к продовольственному классу. Остальное зерно фуражное. Каким будет урожай зерна в Европе в этом сельскохозяйственном году, сказать сложно. Россия, поставлявшая в западные страны до 25 млн тонн минеральных удобрений в год, теперь приостановила их отгрузку. А собственное производство в ЕС опиралось на российский газ и поставки аммиака из РФ.

В Европе грядет дефицит продовольствия?

Серьезным игроком на мировом рынке зерна являлась и Украина. Страна поставляла на экспорт пшеницу в такие страны, как Египет, Индонезия, Китай, Турция, Пакистан, Бангладеш, Марокко, Тунис, Йемен. В 2021 году экспорт составил более 20 млн тонн и принес стране 5 млрд долларов, сообщал ранее портал crimea.ria.ru со ссылкой на Госкомстат Украины.

На пшенице специализируются три западные области, а на юге — Херсонская, Одесская и Винницкая. Север ориентирован больше на кукурузу, восточные регионы — на подсолнечник. Зато больше всего элеваторов, по данным ресурса «Агробизнес Украины», сосредоточено в центре страны — в Днепропетровской и Полтавской областях. Крупнейшее же в стране хранилище, способное принять 2,3 млн тонн зерна, находится под Мариуполем.

Пока невозможно определить, насколько сильно пострадали засеянные поля. Как и оценить возможность убрать урожай озимых и засеять яровые. По некоторым данным, минувшей осенью многие украинские аграрии уже сеяли озимые без удобрений. Когда ситуация в соседней стране стабилизируется, скорее всего, вывоз зерна из Украины будет невозможен.

Как пишет crimea.ria.ru, страна увлеклась импортом и годами не находила средств на пополнение своего госрезерва. Прошлой осенью там хранилось зерно урожаев еще 1999–2018 годов. Зато Всеукраинская ассоциация пекарей сообщала, что для своих нужд производителям хлеба надо закупаться за рубежом или брать фуражное зерно.

Если спецоперация на Украине затянется, то продовольственный кризис в Европе станет кошмарной реальностью. Помимо пшеницы, в странах ЕС уже сейчас прогнозируют дефицит сои, кукурузы, подсолнечника. В отдельных европейских странах даже вводят чрезвычайные меры. В Испании, например, не продают больше пяти пачек макарон в одни руки.

Еврокомиссия вынуждена была принять чрезвычайный план действий по обеспечению продовольственной безопасности. Он предполагает, в частности, ограничение продуктового экспорта за пределы ЕС, снятие таможенных барьеров для импорта продовольствия и приостановку своей зеленой политики. В сельхозоборот даже вернут пашни, которые в ближайшие годы должны были находиться под паром.

Экспорт будет снижаться?

Впрочем, дело не только в украинском кризисе. Снижение поставок российского зерна за рубеж эксперты прогнозировали и до этого. Это было связано с введением в России квот и экспортных пошлин. Как считает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут, отгрузки по итогам года будут находиться на уровне 37–38 млн тонн, включая 26,5 млн тонн пшеницы.

Генеральный директор компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко предполагает, что объем экспорта зерна снизится с 42–43 до 35–36 млн тонн, в том числе с 33 до 27 млн тонн пшеницы. Для сравнения, в прошлом сельхозгоду Россия экспортировала 49 млн тонн зерна, в том числе 38,4 млн тонн пшеницы.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько ранее отмечал, что прогноз по экспорту пшеницы представляет собой вилку в 27,7–31,5 млн тонн, которая объясняется возможностью резкого отказа от отгрузок зерна за рубеж.

Основные сложности сегодня связаны с невозможностью договориться о фрахте из-за геополитических рисков, считает директор компании «СовЭкон» Андрей Сизов. По его словам, в краткосрочной перспективе традиционные покупатели российской пшеницы могут переключиться на закупки зерна из других стран.

Однако продолжительное отсутствие поставок пшеницы из РФ угрожает ситуации с продовольствием в странах Северной Африки, а также создает риски для турецких мукомолов, которые снабжают продукцией страны Ближнего Востока. Наверняка вырастут и цены. Во второй декаде марта цена на пшеницу уже достигала 405–408 долларов США за тонну (FOB Новороссийск).

Как считает руководитель RUSFAIR Валерий Кайгородов, на фоне повышения интереса к России со стороны КНР сегодня важно запускать новые маркетинговые инициативы. Китайские покупатели ожидают от российских компаний готовую фасованную продукцию, и на этом можно хорошо заработать. В экспорте выигрывать будут те компании, которые изначально выстраивали политику переработки сырья и реализации готовой продукции.

С этим согласен и директор Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова Алексей Маслов. По его словам, Россия может нарастить экспорт за счет готовой агропродукции — выйти на внешний рынок с фасованной мукой, кондитерскими изделиями и сладостями.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин отмечает, что при любом развитии событий Россию будет трудно убрать с мирового рынка. В прошлом сезоне в мировых поставках пшеницы РФ занимала около 20 %, а в этом сезоне — 17 %. Заместить такие объемы из Австралии и стран Южной Америки едва ли получится.

Возможно, вам это будет интересно