Реклама

Ленинградская область на 100% обеспечена семенами зерновых собственного производства

Источник: ТАСС

Ленинградская область полностью обеспечена семенами зерновых культур, а также семенным картофелем и является одним из ведущих регионов России по его производству, на проведение посевной и удобрения планируется увеличить бюджет. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства региона.

"Ленинградская область готовится к посевной. Хозяйства области на 100% обеспечены семенами зерновых культур собственного производства и на 141% семенным картофелем, идет продажа излишков картофеля, завершаются поставки семян многолетних трав и овощных культур. На проведение посевной, удобрения, горюче-смазочные материалы в бюджете предусмотрено 615,5 млн рублей. Эту сумму планируется увеличить", - говорится в сообщении.

Кроме того, в пресс-службе отметили, что область является одним из ведущих регионов России по производству семенного картофеля и входит в число пяти регионов России, где реализуется государственная программа отечественной селекции. За годы импортозамещения в регионе выведено два новых сорта: "Чароит" и "Гусар". Поставки осуществляются более чем в 30 регионов страны. Также было основано предприятие "Русское поле", где на площади порядка 2 тысячи га ведется производство семян зерновых культур и кормовых трав. Производство семян многолетних трав увеличено вдвое, собственными семенами зерновых область обеспечивает себя полностью. В области 19 хозяйств имеют статус семеноводческих, работают 5 лабораторий первичного семеноводства картофеля, над выведением отечественных сортов картофеля, зерновых, бобовых культур, рапса и овощей работают Ленинградский НИИ сельского хозяйства "Белогорка", селекционная компания "ЛиГа", Всероссийский институт растениеводства имени Николая Вавилова (ВИР).

 Ранее эксперты сообщали ТАСС, что российские производители молока, напитков, рыбы, сельхозкультур и другой продукции агропромышленного комплекса (АПК) не ожидают увидеть пустые полки в магазинах из-за новых санкций Запада. Но цены на продовольственные товары изменятся из-за дороговизны заемных средств, иностранного оборудования в российских цехах. Пока отрасль практически не ощущает давления санкций и субсидируется государством, а импортозамещение в отдельных сферах АПК составляет более 80%.

Возможно, вам это будет интересно