Реклама

РФ и Китай приняли ряд документов по расширению поставок российских пшеницы и ячменя в КНР

Источник: Интерфакс

Россия и Китай в рамках визита президента РФ Владимира Путина приняли ряд документов, расширяющих возможности для поставок российского зерна в Китай. Теперь пшеница и ячмень могут ввозиться в Китай из всех регионов РФ.

Как сообщается на сайте Кремля, приняты дополнение к протоколу между министерством сельского хозяйства РФ и Главным государственным управлением по контролю качества, инспекции и карантину КНР о фитосанитарных требованиях к пшенице, экспортируемой из РФ в КНР от 1 ноября 2017 года, а также дополнение к протоколу между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о фитосанитарных требованиях к ячменю, экспортируемому из РФ в КНР от 5 июня 2019 года.

Кроме того, принят протокол между Россельхознадзором и Главным таможенным управлением КНР о санитарных и фитосанитарных требованиях к люцерне, экспортируемой из РФ в Китай.

Как сообщали ранее "Интерфаксу" в Россельхознадзоре, дополнения к протоколам по пшенице и ячменю предусматривают снятие регионализации в поставках этого зерна из РФ в Китай.

Рынок Китая для российской пшеницы был открыт в 2015 году. Сначала поставки были разрешены четырем регионам - Алтайскому и Красноярскому краям, Новосибирской и Омской областям. В 2017 году к ним добавились Челябинская и Амурская области, в 2019 году - Курганская область. Из этих же регионов разрешены и поставки ячменя.

Переговоры по расширению поставок российского зерна в Китай велись все последние годы. В частности, эта тема была подробно рассмотрена на декабрьских переговорах между президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином.
Китай по итогам 2020 года вошел в десятку крупнейших импортеров российского зерна, закупив 1,9 млн тонн. Емкость китайского рынка импортного зерна оценивается в 8-9 млн тонн.

Возможно, вам это будет интересно