Поможет ли утилизационный сбор развитию российской промышленности

Поможет ли утилизационный сбор развитию российской промышленности

Источник: Агровестник

В самом начале июня стало известно, о подписании премьер-министром Дмитрием Медведевым постановления о повышении на 15% ставки утилизационного сбора на тракторы и комбайны.

Помимо этого, был изменен порядок исчисления сбора. В новом варианте будет вместо параметра «максимально технически допустимая масса» использоваться «мощность силовой установки».

Минпромторгу и Минсельхозу поручили вести мониторинг отпускных цен на технику, в отношении которой взимается утилизационный сбор. Цель постановления — снизить импорт бывших в употреблении, неэкологичных тракторов и комбайнов, а также обновить парк техники за счет новых отечественных образцов.

Доход бюджета от утилизационных сборов оценивается в 25 млрд рублей. Вырученные деньги направят на поддержку российской промышленности.

«АгроВестник» решил выяснить как ощутили на себе игроки рынка АПК эффект от внедрения утилизационного сбора пару лет назад?

По мнению Вячеслава Пронина, заместителя директора Ассоциации «Росспецмаш», после введения  утилизационного сбора, отдельные производители и аграрии высказывали некоторые опасения относительно последующего значительного увеличения цен на сельхозтехнику, но этого не произошло.

«Российские машиностроители понимают, что мера направлена, прежде всего, на снижение импорта бывшей в употреблении, неэкологичной техники, а также на обновление машинно-тракторного парка силами, прежде всего отечественных заводов. Поэтому предприятия не стали взвинчивать цены, чему способствовал целый комплекс мер господдержки, которые действуют в отрасли. То есть рост стоимости машин не превышал уровень промышленной инфляции. Те иностранные компании, которые стали продавать свою продукцию значительно дороже, предсказуемо сократили присутствие на нашем рынке или полностью проиграли конкуренцию», - считает Вячеслав Пронин.

А вот руководитель агродивизиона холдинга «Солнечные продукты» Дмитрий Лабурцев, считает иначе: «С введением утилизационного сбора цены на сельхозтехнику повысились, каждое повышение сбора также приводит к росту её стоимости. Соответственно, сельхозпроизводители вынуждены переплачивать порядка 5–10% от стоимости сельхозтехники, чтобы производитель компенсировал уже уплаченный им утилизационный сбор (он оплачивается при выходе агрегата с завода-изготовителя или при пересечении границы для импортной техники). Таким образом, сбор вносится даже за те машины, что ещё не нашли покупателя и не работают в полях. Стоимость подобных «вложений» в бюджет производитель/продавец также переносит на конечного покупателя. 

Автоматически более высокие затраты на обновление парка техники приводят к снижению темпов покупки нового самоходного оборудования, снижению конкурентоспособности российской сельхозпродукции и повышению ее себестоимости».

На вопрос «АгроВестника» можно ли проанализировать эффект этого введения за период от введения до нынешнего повышения и как дальнейшее повышение скажется в перспективе, Вячеслав Пронин ответил: «Производство сельхозтехники в России в 2017 году выросло на 92,5% по сравнению с 2015 годом с 55,7 млрд. рублей до 107,2 млрд. рублей, а доля на внутреннем рынке за этот период увеличилась с 40 до 56%. Значительно вырос выпуск новых моделей техники. Эти факты демонстрируют, что утилизационный сбор выполняет свою основную функцию – аграрии модернизируют сельхозпроизводство, а Россия не превращается в «свалку», куда в больших количествах поступает хлам, который проще продать за копейки, чем утилизировать в своих странах.

Текущее увеличение базовой ставки взимания утилизационного сбора – это логичная корректировка, которая соответствует инфляции. Для отрасли удалось сохранить действующие меры господдержки, внедрены и новые механизмы, поэтому значительного повышения цен на продукцию российских заводов не планируется».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно