Новые модели развития мясного животноводства обсудили в Никольском районе

Новые модели развития мясного животноводства обсудили в Никольском районе

Источник: Департамент сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области

20 апреля в Никольске прошло областное совещание по развитию мясного животноводства. Его темой стало создание интеграционной модели линейного кластера фермерских хозяйств в отраслевой кооперации на базе мясного скотоводства для эффективного развития сельских территорий. Совещание провел заместитель Губернатора Михаил Глазков.

«Сегодня была озвучена новая модель разведения скота мясного направления. На мой взгляд, модель достаточно интересная и выгодная. В настоящее время это один из способов укрепления и развития крестьянского фермерского хозяйства не только на территории Никольского района, но и в целом по Вологодской области, поэтому Правительство области поддерживает такие инициативы. Мы разрабатываем меры их государственной поддержки, готовы к сотрудничеству и оказанию финансовой, правовой помощи нашим фермерам», - прокомментировал итог совещания заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

Развитие мясного животноводства – сегодня наиболее сложно решаемая задача на территории области.

Основными видами производимого на территории области мяса являются: мясо крупного рогатого скота, птицы и свиней.

По итогам 2017 года производство мяса составило 48,2 тыс. тонн (-10,2 тыс. тонн к 2016 году), в том числе:

- мясо КРС – 21,3 тыс. тонн (- 0,3 тыс. тонн к 2016 г.),

- мясо свиней – 10 тыс. тонн (- 10,1 тыс. тонн к 2016 г.),

- мясо птицы – 16,1 тыс. тонн (+0,2 тыс. тонн к 2016 г.).

По итогам 3-х месяцев 2018 года производство мяса по области составило 11 тыс. тонн (95,8% к аналогичному периоду прошлого года), в том числе мяса говядины 4,6 тыс. тонн (104,6% к аналогичному периоду 2017 года).

Потенциал по увеличению производства мяса основных видов, в том числе говядины, у области большой. Наличие земельных ресурсов, а также вводимая в 2018 году новая мера государственной поддержки – субсидия на производство мяса крупного рогатого скота, должны способствовать развитию данной отрасли.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно