О подготовке к посевной кампании в Самарской области

О подготовке к посевной кампании в Самарской области

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

К началу весенних полевых работ Самарская область подошла во всеоружии по всем параметрам, включая материально-техническое и кадровое обеспечение хозяйств. Как сообщает областной Минсельхоз, массовый выход в поля может стартовать уже в эти выходные, все будет зависеть от погоды.

Масштабные полевые работы намечены на конец апреля либо начало мая, завершить посевную планируется в течение 10-12 рабочих дней. Но уже сейчас аграрии пробуют выходить в поля. По оперативным данным областного аграрного ведомства, на сегодня в районах области озимые культуры подкормлены на площади 51,3 тыс. га, забороновано 37 тыс. га зяби. Темпы работы выше прошлогодних: год назад дожди в это время шли более интенсивно. Сев пока не начат, но полным ходом ведется протравливание семян: уже обработано свыше 50 тыс. тонн.

Как сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области – руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов, общая посевная площадь в губернии составляет 2,06 млн га, из которых озимыми засеяно 386,2 тыс. га, яровой сев планируется провести на площади 1,54 млн га. В весенне-полевых работах планируется задействовать 3,9 тыс. тракторов, в том числе 2,9 тыс. единиц энергонасыщенных колесных тракторов, а также 1,5 тыс. посевных агрегатов для сева зерновых (среди них более 700 широкозахватных посевных комплексов).

По данным областного аграрного ведомства, на посевную кампанию 2018 года планируется направить в общей сложности около 9,5 млрд рублей. Две трети из этой суммы составят кредитные средства, 3,5 млрд рублей из них - льготные кредиты. В текущем году областной бюджет предоставил хозяйствам 414 млн рублей в виде погектарной поддержки, что на треть больше, чем годом ранее. При этом впервые выделение средств было произведено не в разгар посевной, а перед ее началом, чтобы аграрии смогли подготовиться к работам как можно раньше.

«Основные задачи земледельцев на текущий агросезон, во-первых, в оптимальные сроки провести весеннюю посевную кампанию, сделать это организованно, в полном объеме и с хорошим качеством», - подчеркнул Сергей Ершов. Замминистра отметил, что в прошлом году под урожай текущего года в регионе введено в оборот 30 тыс. га неиспользованной пашни. Невостребованных сельхозземель в регионе становится все меньше. В этом агросезоне посевную площадь также планируется увеличить за счет возвращения брошенных участков в сельхозоборот.

«В нашем районе нет невостребованных земель сельхозназначения уже на протяжении двух десятков лет - каждый гектар имеет хозяина, - рассказал глава Хворостянского района Виктор Махов. - В предыдущем сезоне мы достигли намолота в 180 тыс. тонн зерновых, при этом урожайность озимой пшеницы на площади 20 тыс. га составила более 45 центнеров с гектара. По намолоту наш район занял первое место в области, по урожайности – второе. В этом году земледельцы Хворостянского района настроены на то, чтобы получить результаты не ниже прошлогодних».

В северные районы области весна пришла традиционно позже, чем в южные. Как сообщили в администрации Камышлинского района, снег растаял еще не везде, в настоящее время льет дождь. Тем не менее фермеры района имеют серьезный настрой выйти на боронование в майские праздники. А на юге области, в Большечерниговском районе, аграрии уже пробуют выходить в поля на боронование, кроме того, идет подкормка озимых. Как рассказал руководитель районного управления сельского хозяйства Владимир Пильщиков, разбрасывание азотных удобрений производится с помощью малой авиации, а также наземными средствами с использованием сельхозтехники на шинах низкого давления. «Подкормка вносится и под сев яровых культур, ими будет засеяно 130 тыс га, - сообщил руководитель управления. - Озимые культуры занимают площадь 16 тыс. га. Их состояние удовлетворительное, но хуже, чем год назад. В целом, для проведения весенних полевых работ у нас есть все - люди и техника, семена и удобрения. Главное, чтобы погода не подвела».

В Кинель-Черкасском районе первые выходы в поле на подкормку озимых начались еще в середине апреля. Как сообщил глава СХП «Лозовское» Алексей Золотарев, боронование на землях хозяйства не производится, поскольку здесь используют земледельческий метод, не предполагающий обработку почвы рыхлением. Сев в хозяйстве начнется ориентировочно в первых числах мая.

В соответствии с прогнозом погоды, дожди завершатся к концу недели, после чего аграрии массово выйдут в поля, сообщил Сергей Ершов. «Дождь, который мы наблюдаем сегодня, благотворно действует на развитие озимых культур, в том числе тех площадей, которые выдались слабыми. Мы видим, что сегодня они поправляются и набирают силу. Для озимых сейчас идеальная погода - идут дожди, температура умеренная, не жарко. Прохладная дождливая погода хорошая и для развития многолетних трав. Прошедшие осадки подровняли почву практически во всех муниципальных районах. Если раньше мы начинали работать постепенно с юга к северу, то сейчас практически одновременно работа начнется в северной группе районов, в центре и на юге области», - заключил замминистра.

По данным областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, общий объем субсидирования весенних полевых работ по сравнению с прошлым годом увеличен на 153,1 млн рублей – до 707,4 млн рублей. Кроме погектарной поддержки, это субсидии на элитное семеноводство – 178,5 млн рублей (+52,1%), на поддержку многолетних насаждений – 47,4 млн рублей (+16,4%). В 2018 году на страхование урожая в бюджете заложено 60,6 млн рублей. А в целом на господдержку растениеводства в областном бюджете выделено 816 млн рублей – на 262 миллиона больше, чем в прошлом году.

Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:

- В соответствии с прогнозом погоды, дожди завершатся к концу недели, после чего аграрии массово выйдут в поля. В первую очередь, необходимо подкормить озимые и внести удобрения под яровой сев, провести боронование. Не исключено, что уже в эти выходные некоторые хозяйства выборочно приступят к севу ранних яровых культур - как только позволит биологическая спелость почвы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно