Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
Безенчукский район Самарской области: урожай капусты – отменный!

Безенчукский район Самарской области: урожай капусты – отменный!

В регионе уборку овощей и картофеля ведут хозяйства Безенчукского, Приволжского, Ставропольского, Сызранского и Хворостянского районов.
По сообщению регионального минсельхоза, по состоянию на 15 августа убрано 177 га овощных культур и 184 га картофеля.

21 августа мы побывали на полях ООО «Весна» (с. Песочное), входящего в ГК «Самарские овощи», где идет уборка капусты сорта Томас среднераннего срока созревания. Из 4 га уже убрана половина общей площади.

– Работаем под заказ сетей «Магнит» и «Ашан». Основную уборку с площади в 142 га планируем начать с 10 сентября. Сначала убрали ранние сорта, теперь вот средне-ранние Томас и Леопольд, – поясняет агроном хозяйства А.Н. Селиверстов. – Урожайность капусты достигает 60-70 т, в прошлом году она была от 40, на отдельных полях до 50-60. Этот год для капусты благоприятный, влаги много. Собранный урожай будем хранить в холодильниках на складе, который вмещает до 6000 т продукции.

На поле работают две тележки, которые увозят по очереди срезанные вилки, и трактор Т-12-21 с капустоуборочным комбайном. Ножи комбайна срезают вилки с одного ряда капусты, вилки по транспортеру поступают в тележку. Как только тележка наполняется, её сменяет другая. За день так убирают до 1 га площади.

– А из 530 га картофеля мы убрали только 30. Работали под заказ. За пройденное время картофельная кожура дозрела. Со следующей недели начнем постепенно убирать оставшийся урожай, – продолжает Андрей Николаевич. – Надеемся, погода не преподнесет сюрприза в виде дождей, как в прошлом году!

Сейчас в хозяйстве самая горячая пора: урожай созрел, и хочется убрать его в полном объеме. Поэтому и техника, и люди работают с полной отдачей. Остается уповать на милость природы, чтобы погода не внесла свои коррективы.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно