Реклама

В Башкирии планируют наращивать производство кукурузы на зерно (по материалам РБК)

В Башкирии планируется значительно увеличить площади кукурузы. Этот вопрос обсуждался накануне на встрече главы республики Рустэма Хамитова с директором Всероссийского НИИ кукурузы Россельхозакадемии Владимиром Сотченко.

По словам Рустэма Хамитова, за последние десять лет площади этой культуры сократились с 200 тысяч гектаров до 40 тысяч. «Сейчас героическими усилиями Минсельхоз восстановил до 80 тысяч гектаров, но этого мало», — сказал глава региона, подчеркнув, что кукуруза нужна не только на корма, но и на зерно. Сегодня на корма идет 95% всей выращиваемой кукурузы.

Глава республики и руководитель Всероссийского НИИ кукурузы договорились заключить в октябре соглашение. Предполагается, что НИИ будет оказывать аграриям республики научную, организационную и методическую поддержку, готовить кадры. В Стерлитамакском и Аургазинском районах республики специалисты НИИ засеют кукурузой демонстрационные участки.

Ученые считают, что возделывать кукурузу в республике реально и нужно, важно только использовать гибриды первого поколения. Было время, когда в республике кукуруза выращивалась на площади 350 тысяч гектаров. Сегодня ее площади незначительны.

На сегодня в России имеется два официальных поставщика семян кукурузы – Всероссийский НИИ кукурузы из Пятигорска и Краснодарский НИИ сельского хозяйства.

По данным Минсельхоза республики, кукуруза на силос возделывается в 48 районах республики и занимает 81,8 тысячи гектаров. В 2014 году валовой сбор кукурузы на корма составил 1,3 млн тонн при средней урожайности 162,3 центнера с гектара. Кукурузу на зерно выращивают 15 районов, общая площадь – 4,6 тысячи гектаров. В прошлом году сбор зерна составил 10,3 тысячи тонн.

Как сообщил РБК-Уфа замминистра сельского хозяйства республики Ильдар Насыров, возделывание кукурузы на силос значительно улучшит кормовую базу и, как следствие, продуктивность животноводства. Ее посевы на силос будут увеличиваться до 160 тысяч гектаров к 2020 году, то есть до 0,8 гектара кукурузы на голову скота. Посевы кукурузы на зерно будут доведены до 40 тысяч гектаров.

Справочное пособие по заготовки кукурузы на силос и не только вы можете найти здесь: Заготовка силоса

 

Возможно, вам это будет интересно