Источник: Тимофей Тумашевич ПРОВЭД
Российскую говядину решили защитить от бразильцев

Российскую говядину решили защитить от бразильцев

Чтобы выровнять цены на импортную и российскую говядину, в России решили отменить преференции для некоторых стран-импортеров. В частности, таможенную пошлину в 15%, возможно, придется платить Бразилии и Парагваю. Поможет ли это отечественным производителям и как отразится на ценах?

Изменения коснутся, в первую очередь, Бразилии и Парагвая, потому что они доминируют на рынке импорта замороженной говядины России. Их продукция сейчас облагается таможенной пошлиной не в полном объеме – платят только 75% от ставок ввозных таможенных пошлин Единого таможенного тарифа ЕЭК.

Большинство экспертов считают это решение логичным. Однако отмечают, что к резким изменениям на рынке мера не приведет.

– Это решение принято для защиты внутреннего рынка. У нас нормально развивается производство собственной говядины в Воронежской, Липецкой, Брянской, Белгородской областях. У отрасли может появиться экспортный потенциал, уже заключены некоторые контракты на поставку мяса на Ближний Восток и некоторые европейские страны. К повышению цен на рынке внутри страны это не приведет. Это решение принято во многом для того, чтобы цены на говядину на внутреннем рынке не падали. В связи с падением внутреннего платежеспособного спроса, потребление говядины стагнирует. Чтобы не допустить затоваривания, было решено открыть шлюзы на экспорт и немного придержать импорт, – говорит эксперт сельскохозяйственного рынка, в прошлом член Общественного совета при Минсельхозе Игорь Абакумов.

В Национальной мясной ассоциации также говорят о возможном незначительном росте цен. При этом в ассоциации полагают, что и поддержка для отечественных производителей будет по факту не очень большой.

– Доля импортной говядины сейчас очень несущественна. Все дальнее зарубежье – это 10-15% всего потребления. Соответственно, сейчас импорт оттуда не сильно влияет на внутренние цены на рынке. На него влияет динамика цен на собственную говядину, валютные курсы и цены на другие виды мяса, – отмечают там

– Если взять текущие цены на импортное мясо из Бразилии и Парагвая и предположить, что действительно отменят тарифные преференции, то, по нашим подсчетам, повышение себестоимости импорта будет составлять всего 8 рублей на килограмм. Так как существенного влияния это не окажет, то и значимой мерой по защите наших производителей это являться не может, – добавляют в мясной ассоциации.

Тарифные преференции вводились для наименее развитых стран, у которых не сформировано развитое сельское хозяйство. Решение принималось на уровне ЕЭК и было одобрено ВТО. Но на самом деле некоторые из этих стран в области сельского хозяйства давно стали развитыми. К примеру, Бразилия – одна из влиятельных фигур на мировом рынке говядины.

По данным Национальной мясной ассоциации, за первое полугодие 2016 года мы импортировали чуть больше 105 тысяч тонн говядины из стран дальнего зарубежья. 58% приходилось на ввоз из Бразилии (61 тысяча тонн) и 29% из Парагвая (30 тысяч тонн). За этот же период в стране было произведено 612 тысяч тонн мяса крупного рогатого скота. Кроме того, есть поставки из ЕАЭС. Многолетний тренд – падение импорта говядины в Россию. Ввозить к нам мясо стало невыгодно по очень многим причинам. Не только из-за падения рубля. Бразильская говядина в какой-то момент подорожала, а объемы собственного российского производства увеличились. Ввозится либо высококачественная дорогая говядина, либо мясо для промышленной переработки, отмечают эксперты.

– С некоторой натяжкой можно сказать, что на рынке говядины сейчас происходит то же, что происходило ранее на рынках свинины и мяса птицы. Там импортозамещение уже произошло. Этот процесс по говядине только идет, так как сроки окупаемости здесь гораздо больше. Сейчас крупный рогатый скот мясного направления составляет 16-17% общего поголовья, но эта доля растет. Однако не только за счет роста этого поголовья, но и за счет того, у нас продолжает сокращаться поголовье молочного скота, и конца этого процесса не видно. В итоге общее производство говядины последние три года стагнирует или показывает слабое падение. Общее потребление говядины сохраняется примерно таким же, как было раньше. Среднестатистический человек сейчас покупает говядины меньше, чем раньше. Но растет спрос на высококачественную говядину у среднего класса, – рассказывает главный аналитик Национальной мясной ассоциации Диана Низовцева.

По мнению генерального директора агрохолдинга «Дороничи» Константина Гозмана, спрос на российскую продукцию увеличится. При этом он отмечает, что сейчас импортное сырье обходится переработчикам мяса дешевле.

– Производство говядины в России растет. Но в то же время говядина как продукт достаточно дорога, так что в условиях кризиса и тренда на снижение цены на полке зачастую в составе продуктов происходит замещение на индейку, а в рецептах колбасных изделий и полуфабрикатов производители уменьшают процентное содержание говядины. Это позволяет делать продукты доступными по цене. В то же время импортная говядина пока действительно остается привлекательной по цене, и производители колбасных изделий и полуфабрикатов чаще ее используют. По нашему мнению, скорее всего, произойдет некоторое выравнивание цен, и увеличится спрос на отечественную говядину, – считает производитель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно