Источник: Анна Белоусова ПРОВЭД
Чего не сделаешь ради помидоров: войдет ли Турция в ЕАЭС?

Чего не сделаешь ради помидоров: войдет ли Турция в ЕАЭС?

Турецкая сторона начала переговоры с Евразийским экономическим союзом о подписании таможенного соглашения, сообщил ранее министр экономики Турции Нихайт Зейбекчи. Может ли Турция войти в состав ЕАЭС, и кому это будет выгодно?

Тимур Нигматуллин, финансовый аналитик компании «Открытие Брокер»:

– Формально Турция не входит в ЕС, и поэтому в перспективе вполне возможно ее вступление в ЕАЭС. Все зависит от хода развития событий.

Само заключение соглашения не слишком информативное событие. Здесь важны конкретные параметры этого соглашения, насколько значительные объемы отношений будут им определены. Если речь идет о существенных объемах, то я не исключаю дальнейшей интеграции. Если же это чисто формальный шаг, а я этого тоже не исключаю, особенно с учетом того, что Россия до сих пор не сняла санкции с Турции, например, по поставкам томатов, то здесь сложно прогнозировать развитие ситуации.

Формально препятствий к вступлению Турции в ЕАЭС нет. В Евросоюз Турция вступить не может, поскольку у нее проблема с Северным Кипром. Это примерно та же история, что у России с Крымом. А какие решения примет Турция в отношении вступления в другие наднациональные объединения, сказать сложно. Заключение таможенного соглашения можно считать одним из шагов, но прогноз сложен.

Международная торговля – направление, на котором все хотят поживиться. Это очень эффективный драйвер экономического роста. Интеграция в систему международной торговли – приоритетная задача всех стран, и наиболее болезненные санкции не случайно касаются именно торговли. Понятно, что Турция, так же как и Россия, выиграет от заключения соглашения.

Иван Баженов, эксперт Российского института стратегических исследований:

– Перспектива вступления Турции в ЕАЭС маловероятна. Во-первых, существуют ограничения для вступления в ЕАЭС – оно возможно для стран постсоветского пространства, за исключением стран Прибалтики, и Турция не удовлетворяет этому критерию.

Ситуация внутри страны нестабильна. Турецкая лира в начале 2017 года была признана одной из самых нестабильных валют. Закономерно, что Турция стремится к увеличению масштабов внешней торговли – это способствовало бы росту экспорта и росту сальдо торгового баланса в положительную сторону.

Однако для России никаких особых ходов не просматривается. Приобретение Турции в качестве члена ЕАЭС с учетом экономической нестабильности страны, скорее, означало бы рост рисков, нежели какие-то экономические преимущества.

Мне представляется, что данная тема просто эксплуатируется заинтересованными кругами. Возможно, с целью надавить на Запад: я напомню, что в начале мая было сделано заявление о том, какую важную роль имеет Турция в Черноморском регионе в плане сдерживания российского потенциала. Возможно, эксплуатация данной темы ведется определенными кругами в Турции с целью получения каких-то преференций от западных союзников.

Отмечу, что Турция является членом НАТО. Одновременное ее членство в НАТО и ЕАЭС вряд ли возможно. А перспективы выхода Турции из НАТО, естественно, не рассматриваются.

Иван Федяков, основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine:

– Подписание таможенного соглашения между Турцией и ЕАЭС – очень важный шаг. Он открывает огромные перспективы как для Турции, так и для России, Казахстана, Белоруссии и других стран-членов ЕАЭС. Это огромные возможности, и важность соглашения трудно переоценить. ЕАЭС как наднациональное объединение от присоединения Турции даже в рамках таможенного соглашения получает большие выгоды и становится очень серьезной структурой, с которой невозможно не считаться. Даже если рассмотреть только территориальную составляющую – это очень серьезный союз.

Торгово-экономические отношения России и Турции по своему объему значительно превышают, например, такие же отношения между Россией и США. Ниша российско-турецких отношений значительно шире. Кроме того, следует учесть территориальную близость Турции и России, исторические корни товарообмена. Турция очень серьезный наш партнер, и подписание таможенного соглашения можно лишь приветствовать.

Конечно, Турция – партнер непростой. Достаточно вспомнить, что еще совсем недавно страна настойчиво добивалась вступления в ЕС. Турция потратила на это несколько десятилетий, и на наших глазах произошел разворот на 180 градусов. С Турцией нужно проводить очень планомерную и устойчивую политику, держать курс и мелкими шажками двигаться к цели.

Не исключено, что Турция вступит в ЕАЭС в перспективе. От этого все лишь выиграют, и в особенности выиграет Россия как доминанта ЕАЭС. У нас ведь очень много сфер для сотрудничества, нельзя все сводить только к помидорам и зерну.
Есть множество инвестиционных проектов, существует сотрудничество в технологичных сферах производства, и отдельно хотелось бы сказать о строительной отрасли. Строители не прекращали сотрудничать, несмотря на санкционные меры. И перспективы здесь очень широки.

Членство Турции в НАТО, с моей точки зрения, не может быть препятствием для вступления в ЕАЭС, ведь ЕАЭС – наднациональное объединение, развивающее экономические связи.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно