Рязанская область: качество зерна под контролем

Рязанская область: качество зерна под контролем

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям напоминает производителям зерна о соблюдении правил выпуска зерна в обращение на рынок.

Согласно ТР ТС 015/2011 года «О безопасности зерна», утвержденного решением комиссии Таможенного союза зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия. Каждая партия поставляемого зерна сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям технического регламента, за исключением зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя.

За 1 квартал 2018 года отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора управления Россельхознадзора приостановлено действие 10 деклараций о соответствии на зерно, качество которого не соответствует требованиям Технического регламента. В 3 случаях действие деклараций прекращено за недостоверное декларирование. В 2017 году Управление приостановило действие 11 деклараций о соответствии на зерно не соответствующего требованиям технического регламента.

Всего в 2017 году отделом фитосанитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям проведено 65 контрольно-надзорных мероприятий в отношении хозяйствующих субъектов Рязанской области выращивающих, хранящих и реализующих зерно на территории РФ и за рубеж, а также ведомственных, образовательных организаций, воинских частей в области безопасности и качества зерна, круп с отбором проб на качество и безопасность.

Проконтролировано 301,245 тыс. тонн зерна и круп урожая 2017 года. Отобрано более 200 проб, проведено 1104 исследования. Продовольственное и кормовое зерно, крупы в обязательном порядке исследовалось на токсические элементы, микотоксины, пестициды, радионуклиды, на наличие вредных примесей, зараженность вредителями, загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями. Кроме того отобрано более 2000 проб зерна на наличие ГМО, ГМО не обнаружено.

По результатам исследований выявлено 11,6 тыс. тонн зерна не соответствующих требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» по показателям безопасности - зараженность вредителями; загрязненность мертвыми насекомыми – вредителями 1,9 тыс. тонн, а также 0,2 тонны крупы не соответствовали требованиям ГОСТа по показателям качества. По выявленным нарушениям составлены протоколы об административных правонарушениях на юридических и должностных лиц. Партии зерна доведены до требований ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Партии круп уничтожены путем сжигания.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно