Место для вашей рекламы
Госдума приняла в I чтении законопроект о создании госсистемы прослеживаемости зерна

Госдума приняла в I чтении законопроект о создании госсистемы прослеживаемости зерна

Источник: РИА Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании государственной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Документ, внесенный депутатами Алексеем Гордеевым, Владимиром Кашиным и Олегом Лебедевым, разработан в целях реализации поручения президента РФ. Он предусматривает создание Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки, позволяющей проследить их жизненный цикл от производства до выпуска в обращение.

В эту систему предполагается включать информацию о хозяйствующих субъектах, осуществляющих производство, переработку, в том числе глубокую, хранение, транспортировку, поставку, перевалку, перегрузку, подработку, отгрузку, реализацию, утилизацию зерна и продуктов его переработки.

Законопроект содержит положения, касающиеся контроля качества выращенного зерна для предотвращения незаконного оборота. Информация о мероприятиях по контролю качества и безопасности зерна и о его потребительских свойствах также будет включаться в систему. В случае принятия закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года.

Разработчики обращают внимание на отсутствие в России единой системы, позволяющей отслеживать балансы зерна на всех этапах. А из-за отсутствия данных по качеству произведенного зерна невозможно обеспечить контроль качества и безопасности поставляемого зерна на перерабатывающие предприятия, а также проконтролировать вклад каждого региона в производство и дальнейший экспорт зерна, указывают они.

Профильный комитет Госдумы по аграрным вопросам считает, что принятие законопроекта создаст условия для формирования эффективно функционирующего рынка сельхозпродукции, обеспечит высокое качество российских продовольственных товаров и создаст благоприятный инвестиционный климат в сфере сельского хозяйства.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно