Новые экспортные пошлины на рапс в Забайкалье нужно отменить, иначе отрасль умрёт

Новые экспортные пошлины на рапс в Забайкалье нужно отменить, иначе отрасль умрёт

Источник: Чита.ru

Владелец племзавода «Комсомолец» — крупнейшего на Дальнем Востоке производителя рапса – Валерий Нагель после введения федеральным правительством заградительных пошлин на вывоз рапса из страны заявил о том, что эта инициатива убьёт всё производство этой сельхозкультуры в Забайкальском крае и предложил отменить новую норму для ДФО.

Постановление о введении с января 2021 года экспортной пошлины на подсолнечник и рапс 10 декабря подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Федеральные власти таким образом пытаются снизить объём экспорта и сдержать рост цен, вызванный низким урожаем подсолнечника. Пошлина, по данным «Интерфакса», повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. Сейчас пошлина на подсолнечник составляет 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс она равна нулю.

«Ситуация страшная для всех производителей рапса в России, но особенно она страшна для Забайкальского края. Моё мнение – для Дальнего Востока нужно пошлину отменить, потому что кроме Забайкалья никто тут этим не занимается. Пошлина убьёт зачатки первых проектов, которые через 5-10 лет могут вырасти в игроков федерального масштаба», — заявил Нагель в комментарии корреспонденту ИА «Чита.Ру».

По его словам, «Комсомолец» производит около 25 тысяч тонн рапса в год при том, что в России производится порядка 2 миллионов тонн: «Мы ни на что тут со своими урожаями не влияем, ни на какие внутренние цены, но пошлины убьют немногочисленные начинания на этом направлении, в которые вложены миллиарды рублей».

Информация о введении пошлины уже обрушила рынок: «У нас возникнут проблемы и с банками, и с покупателями, потому что в декабре-феврале мы уже заключаем контакты с китайскими партнёрами (почти весь рапс из Забайкалья поставляется в соседний Китай – ред.). Китайская сторона уже выдвинула требования, что она не будет делать предоплату за товар, потому что неизвестна цена. Идёт срыв контрактов, предоплат, договорённостей».

Нагель отметил, что у крупных сельхозтоваропроизводителей в секторе растениеводства в Забайкалье вся экономика базируется на рапсе: «Кроме нашего проекта есть ещё как минимум два таких же, и у нас без рапса экономика не строится. Овёс и пшеница убыточны, особенно с учётом паров.

Рапс эти культуры вытягивает в плюс, так как первыми в севообороте после пара высеивается поле рапса, потом рапс убирается, так как корневища у рапса до 1,5 метров, почва взрыхляется и по стерне рапса на следующий год высеивается пшеница, а через год по стерне пшеницы без обработок высеивается овёс, и тем самым появляется рентабельное производство».

По словам бизнесмена, экономика предприятий строится на цене примерно в 34 рубля за килограмм рапса. Пошлина составит около 15 рублей за килограмм, что ломает всю экономику, поскольку себестоимость рапса при текущей урожайности примерно в 10 центнеров с гектара составляет около 28 рублей.

«У нас все проекты все новые, а климат очень сильно отличаются от других регионов. Чтобы начать работать, нужно провести химанализ всех земель, выделить хорошие поля, вспахать, а это 5 миллионов рублей примерно на тысячу гектаров. Инвестиции огромные. «Комсомолец» уже 3 миллиарда вложил в проект, мы обрабатываем 62 тысячи гектаров – треть от всех посевных площадей в крае. Пошлины всё это уничтожат просто», — сказал Нагель.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно