Реклама

На Урале успешно редактируют гены коров

Источник: Российская газета Светлана Добрынина

Ученые из Уральского федерального аграрного НИЦ УрО РАН хотят вывести безрогую корову с гипоаллергенным молоком. Речь не о безлактозном продукте, а о нейтрализации бета-лактоглобулина - большой молекулы белка, которая может спровоцировать неадекватную реакцию иммунной системы человека. А рога телятам часто удаляют после рождения для того, чтобы они не бодали друг друга или случайно не задели человека. Кроме того, появление теленка без рогов признак того, что технология редактирования генома работает.

Уральским ученым уже удалось вывести первого теленка с отредактированным геномом, он родился в начале этого года. Ученые смогли заблокировать у животного участок, который отвечает за подверженность лейкозу. Это одно из самых распространенных заболеваний коров, которое сказывается на продуктивности стада.

- Сейчас улучшение характеристик коров происходит традиционно, через селекционную работу. На получение нужного результата уходят десятилетия. Технологии генного редактирования позволяют достичь желаемого за короткий срок, - рассказала "РГ" ведущий научный сотрудник лаборатории биологических технологий УрФАНИЦ УрО РАН, доктор биологических наук Анна Кривоногова.

Для уральских ученых появление "отредактированного" теленка - огромная победа. К ней они шли более трех лет. Все это время команда генетиков, эмбриологов, биологов и ветеринарных врачей не только с Урала, но и из федерального Института биологии гена РАН трудилась над разработкой технологии редактирования генома крупного рогатого скота для получения животного с заданными признаками. Проект ученых поддержал грантом Российский научный фонд.

Прежде всего, ученым пришлось определить участок ДНК, где находится нужный ген, найти способ, как доставить в клетку систему редактирования, чтобы заблокировать определенный участок. Для этого была использована новейшая технология редактирования геномов высших организмов, которая позволяет изменять фрагменты ДНК.

Но для живой клетки, как и для любого существа, вмешательство со стороны - это стресс. Поэтому много раз в ходе эксперимента ученые сталкивались с ситуацией, когда клетка замирала и прекращала делиться. Весной прошлого года удалось подкорректировать клетку так, что она продолжила существование.

- Исследования проводятся исключительно в научных целях. Никто не будет заполнять фермы генетически модифицированными телятами. Но в стране должны быть разработаны свои методы редактирования генома животных, развиты технологии генной инженерии. Это необходимо для продовольственной безопасности, - отметила Анна Кривоногова.

Сейчас в работе у ученых еще несколько сотен эмбрионов с редактированным геномом. В ближайшие месяцы планируется повторить эксперимент, чтобы понять, насколько оптимальны применяемые технологии.

Возможно, вам это будет интересно