Реклама

Роман Ковальский: Аграрии региона находятся в высокой степени готовности к проведению весенних полевых работ

Источник: Министерство сельского хозяйства Саратовской области

«Сейчас важно обеспечить нормальный старт посевной», - обозначил основную задачу минсельхоза на заседании Правительства области зампред Правительства области – министр сельского хозяйства области Роман Ковальский.

С учетом складывающихся погодных условий старт весенним полевым работам будет дан во второй половине апреля.

Для обеспечения бесперебойного проведения весенних полевых работ работает штаб по рассмотрению вопросов, связанных с посевной кампанией и оказанием оперативной помощи сельхозтоваропроизводителям. 24 марта в г. Балаково проведено выездное заседания областного штаба, на котором проанализирована ситуация о готовности к весенне-полевым работам в разрезе муниципальных районов Левобережья, даны поручения и доведены плановые задания. На 7 апреля запланировано аналогичное заседание с сельхозтоваропроизводителями правобережных районов.

Говоря о структуре посевных площадей, Роман Ковальский отметил, что посевная площадь по области составит более 4,1 млн. га, из которых зерновые и зернобобовые культуры займут более 2,2 млн. га, технические культуры – 1,7 млн. га. На 27% к уровню прошлого года планируется увеличить площади под капусту и на 9% - под луком.

С сельхозтоваропроизводителями области прорабатывается вопрос расширения площадей под картофелем, овощными культурами и сахарной свеклой. Весенняя закладка садов планируется на площади 255 га, саженцы имеются в полном объеме.

Обеспеченность семенами по ключевым позициям в целом сопоставима с прошлым годом. Засыпано 102% от потребности в 132 тыс. тонн семян зерновых культур, в том числе более 7 тыс. тонн оригинальных и элитных семян. В хозяйствах имеется 15 тонн (100% от потребности) семян овощных культур, 42,7 тонны (102% потребности) семян сахарной свеклы. Продолжается подготовка семенного материала по другим культурам.

Также в целом стабильна ситуация с ГСМ и ценами на основные виды минеральных удобрений.

Продолжается перевооружение аграриев современной техникой. За прошедший год предприятиями АПК закуплено 700 тракторов, 270 сеялок и 230 культиваторов. С начала текущего года приобретено около 160 тракторов и 400 единиц прочей техники. В весенней кампании будет задействовано более шести тысяч бороновальных, девять тысяч культиваторных и десять тысяч сеялочных агрегатов, их готовность составляет 94%. В поля выйдет 13 660 механизаторов.

Особое внимание минсельхоза области уделяется вопросу доведения до аграриев средств господдержки: к сегодняшнему дню на счета направлено 66,7 млн рублей, из которых на производство картофеля – 3,0 млн рублей, производство овощей – 55,9 млн рублей, производство семян – 7,8 млн рублей. Всего для проведения весенне-полевых работ в рамках «компенсирующей» субсидии запланировано 260,8 млн рублей погектарной поддержки, на поддержку агрострахования растениеводства на 2022 год предусмотрено 166 млн рублей.

«Выражаю уверенность, что министерством сельского хозяйства области во взаимодействии с органами местного самоуправления и сельхозпроизводителями области будут приняты все необходимые меры по выполнению структуры посевных площадей, получения запланированных объёмов производства продукции растениеводства и обеспечивая, таким образом, решение задач продовольственной безопасности», - отметил в завершении Роман Ковальский.

Возможно, вам это будет интересно