Реклама

Крым хочет потеснить поставки специи из Ирана

Источник: Российская газета

Шафран, который до недавних пор привозили в Россию из Ирана, теперь выращивают в Крыму. "Как в любом бизнесе, шафран есть премиального качества и более низкой категории, - рассказал "РГ" крымчанин, первопроходец уникального бизнеса Андрей Дзюба. - У Ирана - центра мирового производства специи, производящего 90 процентов всего объема, весь премиальный шафран забирает Испания по 10 евро за грамм и Арабские Эмираты по восемь долларов за грамм. Остальная часть урожая расходится по всему миру".

Шафран растет быстро, сажать его нужно в августе, а собирать урожай уже в октябре. В прошлом году Андрей Дзюба убрал уже третий урожай пряности - 540 граммов. Свою продукцию предприниматель предлагает местным крафтовым сыроварням, колбасным цехам, в планах сотрудничество с кондитерами и производителями косметики. Крымчанин получил сертификат качества своей продукции по стандартам ЕАЭС. Теперь хочет выйти с крымским шафраном на мировой рынок. Кстати, в международной торговле минимальная партия шафрана составляет 10 килограммов. Андрей Дзюба уже отправлял свою продукцию на пробу в Арабские Эмираты, там она получила высокую оценку.

"Чтобы начать промышленное выращивание шафрана, в первый год нужен минимум гектар земли, - говорит Андрей Дзюба. - За день можно высаживать до 10 соток клубней. Сама по себе культура достаточно неприхотлива. Необходимо капельное орошение и прополка травы. Я уверен, что шафран можно выращивать и в Крыму, и в Краснодарском крае".

Крымчанин связывался с коллегами в Иране, там есть автоматические линии обработки цветков. В Тегеране такая линия стоит пять миллионов рублей плюс транспортные расходы, таможенная пошлина, так что пока такая покупка предпринимателю не по карману. Мечтает Андрей Дзюба и о собственном мини-заводе для выращивания водоросли хлореллы. Из нее получается отличное органическое удобрение.

Возможно, вам это будет интересно