Реклама

Власти Крыма заявили, что пуск воды из Днепра позволит возобновить производство риса

Источник: ТАСС

Пуск воды по Северо-Крымскому каналу, расчищенному после начала спецоперации на Украине, позволит вернуться к высокорентабельному производству риса на Крымском полуострове, сообщил журналистам во вторник спикер Госсовета региона Владимир Константинов.

"Новое развитие благодаря пуску воды возможно. Например, возврат к рису - он был традиционной отраслью для Крыма, 30% рынка Украины занимали поставки из Крыма. Это было очень рентабельное производство в сельском хозяйстве, и надо взяться за это после обеспечения водой", - сказал Константинов.

Он отметил, что пуск воды по каналу поможет в развитии и других сельхозотраслей, в том числе в степных Джанкойском и Красноперекопском районах, где сейчас этим сложно заниматься из-за засушливого климата.

Также Константинов подчеркнул, что канал помогает решить вопрос дефицита воды в засушливые годы, однако необходимо контролировать качество поступающей из Днепра воды.

Украина в мае 2014 года после воссоединения Крыма с Россией в результате проведенного на полуострове референдума в одностороннем порядке перекрыла воду из Херсонской области, поступавшую по Северо-Крымскому каналу, который обеспечивал до 90% потребностей полуострова. Кроме того, в ноябре 2015 года были полностью прекращены поставки электроэнергии на полуостров из соседнего государства. В регионе до мая 2016 года действовал режим ЧС, применяли веерные отключения потребителей.

Ранее в Госсовете Крыма сообщили, что только от водной блокады уже документально подтвержден ущерб на 1,5 трлн рублей, но итоговая сумма может быть кратно больше - работа по подсчету продолжается. Кроме того, в 2020-2021 годах некоторые районы Крыма столкнулись с дефицитом воды, была введена подача по графику. Справиться с ситуацией удалось благодаря строительству новых инфраструктурных объектов, обновлению сетей, бурению скважин и ливням, прошедшим в Крыму летом и наполнившим обмелевшие водохранилища.

Возможно, вам это будет интересно