Реклама

Общая продовольственная безопасность в России показывает устойчивый рост

Источник: по материалам компании Corteva Agriscience

Россия демонстрирует стабильный рост продовольственной безопасности на фоне глобального снижения второй год подряд, о чем свидетельствуют данные 10-го ежегодного Глобального индекса продовольственной безопасности (GFSI) от The Economist Impact, разработку которого финансирует международная научно-исследовательская сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience.

Индекс является инструментом для оценки текущей ситуации и создания более устойчивой и безопасной продовольственной системы, и измеряет факторы, обуславливающие продовольственную безопасность в 113 странах, учитывая параметры доступности, наличия, качества и безопасности продовольствия, а также состояния природных ресурсов и устойчивости. Индекс строится на 58 показателях, оказывающих влияние на продовольственную безопасность, включая экономическое неравенство, условия окружающей среды и состояние природных ресурсов. Исследование GFSI обращает внимание на существующие проблемы и возможные действия на пути достижения Цели устойчивого развития ООН до 2030 г. №2 «Преодоление голода».

По данным исследования 2021 года страны региона Европа демонстрируют одни из лучших глобальных показателей. Первые пять строчек рейтинга принадлежат Ирландии, Австрии, Великобритании, Финляндии и Швейцарии, которые продемонстрировали самые высокие показатели по уровню доступности продовольствия из четырех категорий GFSI среди других регионов.

Продовольственная безопасность в России характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних 5 лет. В страновом рейтинге 2021 года Россия заняла 23-ю строчку Индекса среди 113 стран, набрав 74,8 балла по 100-балльной шкале оценки, что на 0,9 баллов выше по сравнению с прошлым годом. «Общая продовольственная безопасность в России укрепилась благодаря стабильному улучшению большинства показателей, с максимальным улучшением одного из параметров категории природных ресурсов и устойчивости», – отметила Пратима Сингх, Руководитель GFSI кампании Economist Impact. В то же время категория природных ресурсов и устойчивости требуют усиленного фокуса в области охраны и качества водных ресурсов.

Один из самых актуальных вызовов современного сельского хозяйства, который серьезно отражается на продовольственной безопасности – резкие климатические изменения и засухи. Использование современных технологий позволяет сельхозпроизводителям получать стабильные урожаи, сохраняя прогнозируемость производства сельхозпродукции даже в непростых климатических условиях.

Возможно, вам это будет интересно