На поддержку скотоводства направят более 4 миллиардов рублей в Якутии

Источник: yakutia-daily

Более 70% сельского хозяйства Якутии занимает животноводство. По поголовью лошадей республика на первом месте среди регионов России. За 20 лет количество лошадей выросло почти на треть: со 130 тысяч в 2000 году до 182 тысяч в 2020 году.

Еще одно традиционное для нашего края домашнее животное – якутская корова. Эта порода обладает уникальными качествами: защищенные густым и длинным мехом, наши коровы спокойно переносят сильнейшие морозы – до 50 градусов ниже нуля. А молоко у них вдвое жирнее, чем у обычных российских пород. Некоторые экземпляры доятся сливками: жирность молока у них достигает 11%. Но дело не только в количестве жира – молоко якутских коров богато всеми питательными элементами: белком, лактозой, витаминами и минералами. Чтобы сохранить традиционную якутскую породу, власти республики создали крупное племенное и генофондное хозяйство «Якутский скот». Сейчас в хозяйстве содержатся более 2 тысяч коров, его отделения действуют в семи улусах. А в целом за девять лет в Якутии построили 84 животноводческих комплекса на 12 тысяч голов скота.

В нынешнем году на поддержку скотоводства направят более 4 миллиардов рублей – почти вдвое больше, чем год назад. «Появились субсидии на каждую дойную корову и на молоко, – говорит Александр Жирков. – Я вижу, как люди, которые держат коров, стали по-другому относиться к своему хозяйству, думать наперед. Тех, кто работает, поощряют и поддерживают. Большие денежные выплаты дополнительно мотивируют заниматься любимым делом».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно