Реклама

Свердловские власти направят почти 2,5 млн рублей на улучшение племенного животноводства

Источник: ТАСС

Власти Свердловской области направят из регионального бюджета почти 2,5 млн рублей на научно-исследовательскую деятельность по улучшению породности коров. Разрабатываемый план селекционно-племенной работы рассчитан на пять лет, сообщили в департаменте информационной политики региона, в ответ на запрос ТАСС.

"План селекционно-племенной работы на ближайшие пять лет позволит продолжить работу по улучшению породности скота. <…> Разработка плана предполагает проведение научно-исследовательской деятельности. На эти цели из областного бюджета будет направлено почти 2,5 млн рублей", - говорится в ответе на запрос.

Уточняется, что селекционно-племенные мероприятия затронут работу всех сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока в регионе. В результате селекции специалисты планируют и далее улучшать характеристики молока.

Селекционно-племенная работа молочного скота в Свердловской области ведется с 1932 года. Более 60 лет племенную работу Урала координирует Уральский научно - исследовательский институт сельского хозяйства при участии АО "Уралплемцентр" и 37 племенных хозяйств. За это время удалось достичь высоких результатов по молочной продуктивности крупного рогатого скота. В 2021 году средний удой на фуражную корову составил 7818 кг, а в племенных хозяйствах - до 9997 кг. Жирность молока достигает 3,74%, а показатель белка - 3,12%.

Свердловская область находится на территории рискованного земледелия, однако сельское хозяйство играет большую роль в экономике региона. Доля сельского хозяйства в ВРП составляет 2,4%. Сельскохозяйственные товаропроизводители специализируются на производстве молока, мяса, яйца, картофеля, овощей и фуражного зерна.

Возможно, вам это будет интересно