Реклама

На платформе ЕЭК создадут единые требования к экомаркировке

Источник: РосКачество

В рамках VIII Международного Форума бизнеса и власти «Неделя российского ритейла» состоялась панельная дискуссия на тему: «Экомаркировка: импортозамещение в сегменте или борьба с гринвошингом». Она была организована Национальным центром компетенций развития органической и «зеленой» продукции Роскачества.

Модератором мероприятия выступила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева. Список спикеров включал директора Департамента агропромышленной политики ЕЭК Армена Арутюняна, вице-президента ТПП РФ Елену Дыбову, председателя Правления Союза органического земледелия Сергея Коршунова, владельца «ЭкоНива» Штефана Дюрра, руководителя GR-проектов OZON Алексея  Киселева-Романова, председателя Союза потребителей РФ Петра Шелища, руководителя Лиги Зеленых Брендов Полину Пахомову.

Эксперты обсудили, как изменился рынок органики с момента государственного регулирования, что ожидать потребителю от стратегии развития органической продукции и является ли продвижение органики задачей всех участников рынка или только обеспеченных жителей мегаполисов.

По итогам дискуссии было принято решение использовать площадку ЕЭК для создания единых требований к экомаркировке.

Елена Саратцева: «На данный момент к маркировке экологически чистой продукции в разных странах применяются разные требования, есть откровенная терминологическая путаница. Для наглядности - в России согласно закону об органической продукции надписи, используемые для обозначения органических товаров, могут содержать слово «органический» и его сокращения или производные слова, а в Армении и Казахстане наравне с маркировкой «органический» используются термины «эко» и «био». Это указывает на необходимость и важность гармонизации подходов стран к органической продукции. Решение использовать площадку ЕЭК для создание единых требований к экомаркировке – важный шаг вперед для принятие единых международных стандартов для обращения органики на территории ЕАЭС».