Реклама

На летние пастбища в Новосибирской области выведено более 126 тысяч голов КРС

Источник: Министерство сельского хозяйства Новосибирской области

Животноводческие хозяйства региона продолжают перевод скота на летне-пастбищное содержание. На настоящее время в лагеря выведено почти 90% КРС мясного направления продуктивности и 48% от планов – молочного.

По состоянию на 13 мая на пастбищах находится 82860 голов крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, что составляет 48% от плана вывода в лагеря, в том числе 27109 коров. При этом, 55680 коров молочного направления продуктивности в летний период будут по-прежнему находиться на круглогодичном стационарном содержании с однотипным сбалансированным рационом кормления, что позволяет поддерживать высокие показатели молочной продуктивности животных.

Также на пастбища выведено более 43,5 тыс. голов крупного рогатого скота мясного направления продуктивности (89% от плана), в том числе 19098 мясных коров. В 21 муниципальном районе полностью завершен перевод мясного скота на летне-пастбищное содержание.

Полный перевод молочного и мясного крупного рогатого скота сельскохозяйственные товаропроизводители Новосибирской области планируют завершить до 25 мая 2022 года.

Согласно оперативной информации, предоставленной управлениями сельского хозяйства муниципальных районов, в сельскохозяйственных предприятиях области за прошедшую неделю валовое производство молока увеличилось и составило 2169 тонн в сутки (+137,7 тонн к уровню 2021 года). Суточный надой на фуражную корову составляет в среднем по области 17,9 кг, что на 1,8 кг выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Животноводческим предприятиям области в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» оказывается государственная поддержка из федерального и областного бюджетов. Так, сельхозпроизводителям возмещается часть затрат на приобретение молодняка, содержание товарного маточного поголовья, приобретение племенного скота, семени и азота, проведение диагностических исследований на лейкоз КРС, затрат на доставку приобретенных грубых, сочных и концентрированных кормов, на приобретение технических средств и оборудования для сельхозпроизводства, и целый ряд других мер.

Возможно, вам это будет интересно