Реклама

В Башкортостане засеяна половина запланированных площадей с яровыми культурами

Источник: Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан

К яровому севу приступили аграрии всех муниципальных районов республики, отметил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов на оперативном совещании Правительства региона сегодня.

Он подчеркнул, что к 10 мая сельхозпроизводители республики засеяли половину площадей, запланированных под яровые культуры или 1 млн 81 тыс. га. До конца этой недели завершат сев ранних яровых культур хозяйства Предуральской степной и Южной лесостепной зоны. В то время как в северных районах, посевные работы только набирают темпы.

Аграрии подкормили удобрениями почти 250 тыс. га с озимыми культурами и 92 тыс. га – с многолетними травами. Работы по закрытию влаги на полях - практически завершили. Сегодня в хозяйствах 6 районов (Мелеузовского, Аургазинского, Давлекановского, Стерлитамакского, Уфимского, Куюргазинского) уже приступили к уходу за посевами. Химпрополку озимых провели на площади 24 тыс. га и сахарной свеклы (1 обработка) – 226 гектар, против вредителей и болезней озимых обработали посевы на площади 6 тыс. га.

Ильшат Фазрахманов также рассказал об обеспеченности аграриев минеральными удобрениями и топливом. На проведение сезонных полевых работ в 2022 году требуется порядка 95 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, на 10 мая хозяйства накопили в объеме 86% от плана – 81,5 тыс. т. в д.в. На летнее топливо мелкооптовая цена с конца апреля немного снизилась. Сельхозтоваропроизводители также могут принять участие в программе «долгосрочной лояльности» компании Башнефть, с установлением дополнительной скидки на дизельное топливо в период проведения сезонных полевых работ (от 5 до 7 мес., в зависимости от плановой выборки заявленных объемов).

Сев основных сельхозкультур планируется завершить до конца мая, теплолюбивых культур (кукурузы, гречихи, проса, сои) – в первую декаду июня.

Возможно, вам это будет интересно