Молочное животноводство Ставрополья поддержат субсидиями

Молочное животноводство Ставрополья поддержат субсидиями

Источник: АгроВестник

Животноводческие организации Ставропольского края, закупившие племенной молодняк сельскохозяйственных животных в 2021 году, смогут возместить часть затрат с помощью субсидии, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

При этом компенсация будет распространяться только на скот, приобретённый в предприятиях со статусом племенной организации (зарегистрированных в государственном племенном регистре).

Оператором господдержки выступит министерство сельского хозяйства Ставропольского края. Для этих целей в аграрном ведомстве предусмотрено более 244 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. Средства будут выделяться на основе конкурсного отбора. Прием заявок на получение компенсации уже начался.

— С помощью этой субсидии мы рассчитываем нарастить племенное поголовье животных и улучшить его генетический потенциал. Только в 2021 году этот механизм господдержки позволит увеличить общую численность племенных животных на 3,8 тыс. голов, — пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.

Одно из предприятий, намеренных в ближайшие годы войти в реестр племенных хозяйств региона — ООО «Новоурожайненское» в Левокумском округе. Молочно-товарная ферма на базе сельхозпредприятия специализируется на молочном производстве и реализации молодых бычков на откорм. Хозяйство занимается разведением племенного молочного скота породы «ярославская». МТФ начала работать в прошлом году, и благодаря господдержке приобрела 372 головы нетелей, от которых уже получила молодняк.

Самый масштабный из реализуемых сегодня инвестиционных проектов в животноводстве – это ферма компании «Степь» в Шпаковском округе. Там закупили 1700 голов КРС, готовятся к приобретению новых партий нетелей. До конца текущего года сюда планируют завезти еще 1300 голов и довести стадо до 3000 голов КРС. А в 2022 году общее поголовье дойного стада на ферме увеличат до 9 тыс. В перспективе это даст возможность Ставрополью существенно нарастить объемы производимого в крае молока.

— За последние 3 года в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства» сельхозтоваропроизводителям края было компенсировано 475,7 млн. рублей на приобретение 5,4 тыс. голов племенных телок и нетелей молочного направления продуктивности, — сообщил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

С каждым годом количество получателей государственной поддержки возрастает. Если в 2018 году заявки на возмещение части затрат подало 8 сельскохозяйственных товаропроизводителей, в 2020 году — уже 14.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно