Цены на продукцию АПК РФ вошли в «достаточно широкий коридор», но неожиданностей не будет

Цены на продукцию АПК РФ вошли в «достаточно широкий коридор», но неожиданностей не будет

Источник: Интерфакс

Цены на ключевую продукцию АПК в РФ вошли в "достаточно широкий коридор". До конца года неожиданностей не будет, считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

"Благодаря регуляторной модели цены на ключевые сельскохозяйственные продукты вышли на практически рекордные или близкие к рекордным уровням, они попали в некий коридор. Коридор остается достаточно широким, тем не менее, он уже виден. И до конца сезона (по июнь 2022 г. - ИФ) мы больших неожиданностей, дикой волатильности не увидим", - заявил Рылько на конференции по растениеводству (организована "Агроинвестором") в пятницу в Москве.

При этом он отметил, что цены в настоящее время находятся на тех же высоких уровнях, на которые они вышли в ноябре-декабре прошлого года.

Говоря о маржинальности в растениеводстве, Рылько отметил, что на юге она будет близкой к рекордной. "Она крутится вокруг рекорда прошлого года - у кого-то она выше, у кого-то ниже, но в целом она в рублях вполне себе сравнима", - сказал он. В центральных регионах он видит "просадочку в связи с неурожаем ряда ключевых культур здесь".

"Мы видим довольно серьезное ее снижение по Поволжью в связи с неурожаем и очень серьезный провал в уральском регионе, особенно на Южном Урале", - сказал глава ИКАР. В то же время на Урале ситуация может и не быть такой сложной, поскольку, как выясняется, "аграрии зашли (в новый сезон - ИФ) с неплохими запасами, многие припрятали зерно в тайных схронах, ожидая вот того примерно, что с ними случилось". "Плюс еще этот рынок очень серьезно греется мощнейшей печкой с юга, то есть казахстанским спросом", - добавил он.

По прогнозу Рылько, в Сибири доходность будет высокой, причем в ключевых регионах Западной Сибири в рублях она может стать рекордной.

Говоря о животноводстве, Рылько заявил, что цены на свинину находятся на "рекордно высоких уровнях в рублях, на которых они никогда не были, и продолжают потихонечку, без лишнего шума, там находиться".

"Что касается мяса птицы, вообще птицеводства, то здесь ситуация тяжелая. Дело не только в стоимости кормов, которая, действительно, очень высока, но и во внутренних проблемах этой отрасли. Здесь несколько недель назад цены на мясо птицы вышли на рекордно высокие уровни и там продолжают находиться", - сказал он.

Как сообщал на днях Минсельхоз, на 22 сентября стоимость говядины у производителей за месяц поднялась на 1,2%, мяса кур - на 2,7%, свинины - на 0,6%, баранины - на 0,5%.

При этом Рылько заявил, что сельхозпроизводителям приходится работать не только в условиях импорта мировой инфляции, но и резко растущих цен на материально-технические ресурсы, что приведет к снижению их закупок. В будущем это может отразиться на урожаях. "Первым со сложностями столкнется отечественное сельхозмашиностроение, - считает Рылько. - Потом потихонечку это цунами пройдет по другим секторам - в зависимости от необходимости обеспечения посевной или уборочной кампании".

При этом Рылько заявил, что в последнее время появилась "одна проблема", связанная с прогнозированием. "Нам совершенно не возбраняется говорить о том, что цены стабилизировались и скоро начнут падать. Но, не дай бог, сказать о том, что есть все условия для того, что они начнут бурно расти или уже растут, и достигли супер высоких уровней, и это еще не предел, - сказал он. - Значит, тут же может прилететь либо устное, либо письменное "письмо счастья" из ФАС о том, что вы перевозбуждаете рынок и сами перевозбудились. И вообще мы вас можем в любой момент с вашей вот этой зловредной деятельностью окоротить".

Реклама

Возможно, вам это будет интересно