Реклама
Минсельхоз РФ с 2021 года планирует новые меры поддержки молочной отрасли

Минсельхоз РФ с 2021 года планирует новые меры поддержки молочной отрасли

Источник: РИА Новости

Минсельхоз РФ с 2021 года готовит новые меры поддержки российских производителей молочной продукции, сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов в ходе онлайн-конференции "Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики".

"Государство продолжает реализовывать систему мер господдержки, направленную на повышение конкурентоспособности нашей молочной продукции. Стержневым направлением поддержки является льготное кредитование", - сказал Чекушов, отметив, что планируется рассмотреть возможность предоставления и других инструментов финансирования.

"Мы со следующего года запускаем новые меры - помимо инструмента рефинансирования в рамках льготного кредитования, активно работаем над запуском меры в виде возмещения прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации перерабатывающих предприятий. К сожалению, в настоящее время в действующем постановлении правительства отсутствуют предприятия молочной отрасли, но мы рассматриваем эту возможность", - сказал Чекушов.

Кроме того, со следующего года планируется расширить механизм поддержки, дополнив его мерой по компенсации затрат лизинговых платежей, которые возникают при приобретении оборудования для переработки сельхозпродукции. "Думаю, эта мера также будет востребована среди наших производителей", - добавил он.

Чекушов также напомнил, что со второй половины 2020 года запущена компенсация от 50% до 90% затрат на сертификацию продукции, которая идет на экспорт - как на обязательную, так и на добровольную, которая предусмотрена в экспортных контрактах. "Мы компенсируем затраты на сертификацию и необходимые исследования, которые производятся в течение всей цепочки поставки - то есть и производителей, и экспортеров, когда эти два юридических лица различаются",- напомнил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно