РФ за 10 месяцев нарастила экспорт молочной продукции на 11%, до $248 млн

РФ за 10 месяцев нарастила экспорт молочной продукции на 11%, до $248 млн

Источник: РИА Новости

Россия в январе-октябре 2020 года увеличила экспорт молочной продукции на 11%, до 248 миллионов долларов, сообщил директор департамента развития экспорта продукции АПК Минсельхоза РФ Роман Чекушов.

"Мы за 10 месяцев, по странам ЕАЭС (с учетом экспорта в ЕАЭС - ред.) выросли по экспорту молочки на 11%, и сейчас уровень экспорта достиг 248 миллионов долларов. Это не предел, и это очень хороший результат", - сказал Чекушов в ходе онлайн-конференции "Экспорт молочной продукции: знания, инструменты, практики".

Он напомнил, что основными импортерами традиционно являются страны постсоветского пространства. "Крупнейший импортер молочной продукции – Казахстан, на него приходится около 40% всех поставок, с ростом на 10%. Второе место занимает Украина, с ростом импорта более 14%, Беларусь также является крупнейшим импортером, тут мы выросли по экспорту молочной продукции на 10% к прошлому году", - сказал Чекушов.

Что касается дальнего зарубежья, здесь наибольший рост импорта российской "молочки", практически на треть к прошлому году, показал Китай, Минсельхоз активно работает над диверсификацией экспортных поставок, также видя перспективными рынками для экспорта российских молочных продуктов страны Персидского залива, Юго-Восточной Азии и Африки.

"Китай - одна из самых перспективных стран в части экспортного потенциала. Мы активно двигаемся к экспорту сухой молочной продукции в Китай. Сейчас экспортировать туда молочную продукцию могут 46 российских производителей, включая 10 компаний-экспортеров сухого молока. Надеюсь, в следующем году мы увидим значительные объемы экспорта сухой молочной продукции в Китай", - сказал Чекушов.

В свою очередь руководитель Федерального центра развития экспорта продукции АПК Минсельхоза (ФЦ "Агроэкспорт") Дмитрий Краснов сообщил, что в 2020 году объем российского экспорта молочной продукции может превысить 300 миллионов долларов. "На сегодняшний день основную долю в его структуре составляют кисломолочные продукты и сыры, но мы понимаем, что эта структура будет меняться, и меняться достаточно быстро", - сказал он.

По мнению Краснова, сухая молочная сыворотка и сухое молоко – те продукты, объемы экспорта которых РФ может серьезно нарастить в ближайшие 1-2 года. В частности, таким новым рынком может стать Алжир: рынок большой, интерес высокий, и многие компании вступили в переговорный процесс, отметил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно