Telegram Agrovesti chanel
Реклама

Какой будет господдержка молочной отрасли в 2021 году

Источник: Milknews

С 2015 года господдержка молочной отрасли стабильно растет и остается одним из важнейших инструментов доходности сектора. В 2020-2021 годах для участников отрасли сохранили все направления государственной поддержки, а также предусмотрели новые форматы помощи. О том, что молочникам ждать от господдержки в новом году - в специальном материале Milknews.

Какой была господдержка в 2020 году

Объем федеральной господдержки в 2020 году соответствовал уровню 2019 года и по предварительным оценкам составил 33,3 млрд рублей, из которых 4,5 млрд пошли на субсидирование части процентной ставки по инвестиционным кредитам, 9,4 млрд на субсидии на 1 кг реализованного товарного молока, 4,6 млрд на возмещение прямых понесенных затрат на создание и модернизацию объектов животноводческих комплексов молочного направления, 4,6 млрд на поддержку племенного КРС, 7,3 млрд на субсидирование части ставки по краткосрочным кредитам, 3 млрд на льготное кредитование в области молочного производства.

 zxc 34345488 1

Помимо основных направлений молочники смогли воспользоваться дополнительными мерами поддержки в связи с пандемией коронавируса:

  • был расширен перечень целевых направлений льготного кредитования: на приобретение ГСМ и электроэнергии для сельхозпредприятий малых форм, выплату заработной платы - для всех сельхозпредприятий;
  • увеличен лимит краткосрочного кредита на одного заемщика до 1,2 млрд рублей;
  • предусмотрена пролонгация и отсрочка платежей по льготным кредитам, полученным до 1 января 2017 года;
  • сформирован список системообразующих организаций и предусмотрены льготы для них.

Также были предусмотрены новые меры господдержки:

льготные инвестиционные кредиты были распространены на строительство объектов животноводческих комплексов, предназначенных для переработки, утилизации и хранения навоза и приобретения оборудования для них;

  • в перечень целей для льготных инвестиционных кредитов включена реконструкция и модернизация ферм при реализации предприятием экспортноориентированного проекта (ранее было только строительство);
  • снижена минимальная доля отечественного сырья для перерабатывающих предприятий (70%), объем используемых сухих молочных смесей и сухой молочной основы, произведенной в РФ, после ввода объекта должен составлять не менее 50% в 1 год, 60% в 2 год, 70% в следующие годы;
  • ​​​​​​​была пролонгирована нулевая ставка НДС на импорт и реализацию племенного молодняка КРС и племенного материала до 2022 года.

Участники отрасли положительно оценили ситуацию с распределение федеральной поддержки производителям молока и молочной продукции. “Ситуация с господдержкой в молочной отрасли остается стабильной по сравнению с другими секторами. По итогам года мы видим рост объемов поддержки по отдельным направлениям, в частности по льготным кредитам, а также возмещению части прямых понесенных затрат”, - прокомментировал ситуацию гендиректор Союзмолоко Артем Белов.

zxc 34345488 2

 Что ждать в 2021 году?

Все основные направления федеральной государственной поддержки сохранятся и в 2021 примерно в тех же объемах. “В следующем году направления и объемы господдержки останутся теми же. Будут расширены перечни направления целевых льготных кредитов, пролонгирована льготная ставка НДС на импорт племенного скота, расширено использование льготных краткосрочных и инвестиционных кредитов”, - рассказал Milknews генеральный директор Союзмолоко.

В проекте ФЗ о федеральном бюджете на 2021 год заложено 0,1 млрд рублей на возмещение части прямых понесенных затрат (CAPEX), 20,6 млрд - на компенсацию части процентной ставки по кредитам, полученным до 1 января 2017 года.

31,9 млрд предполагается отправить на “компенсирующую” субсидию, 23,5 млрд на “стимулирующую” субсидию, 46,6 млрд на финансирование федерального проекта “Экспорт продукции АПК”, из которых 32,3 млрд на льготное кредитование экспортных проектов, 3 млрд на возмещение части понесенных затрат переработчикам, 2 млрд на льготный лизинг техники и оборудования.

Минсельхоз уже утвердил план льготного кредитования на очередной финансовый год. Для предоставления льготных краткосрочных кредитов на территории России предусмотрены бюджетные средства в размере 22,47 млрд рублей, в том числе на выдачу новых кредитов – 12 млрд рублей. Для предоставления льготных инвестиционных кредитов предусмотрено 57,74 млрд рублей, в том числе на выдачу новых кредитов – 3,5 млрд рублей.

Годовой лимит объема субсидий на льготные инвестиционные кредиты по направлению «Молочное скотоводство» был увеличен до 9,3 млрд рублей, что является максимальной суммой за все время. Лимит на льготные краткосрочные кредиты по данному направлению уменьшился на 137 млн до 3 млрд рублей. Однако это сумма превышает ту, что была выделена в 2020 году.

Максимальный объем льготных краткосрочных кредитов по направлению «развитие молочного скотоводства» получат пять регионов: Воронежская область (324 млн рублей), Белгородская область (230 млн рублей), Краснодарский край (200 млн рублей), Республика Татарстан (180 млн рублей) и Алтайский край (151 млн рублей).

Кроме того, в прошлом году стало известно о нескольких предлагаемых новых мерах, пока не принятых официально:

  • Минсельхоз предложил возмещать часть прямых понесенных затрат производителей молочных продуктов на маркировку и цифровизацию и предоставлять им льготные кредиты;
  • расширение использования льготных краткосрочных кредитов на приобретение кормов;​​​​​​​
  • возмещение части прямых понесенных затрат при строительстве и модернизации перерабатывающих предприятий.

Помимо федеральной поддержки, производители могут рассчитывать на субсидии из регионального бюджета. Информацию о региональных программах поддержки можно узнать в региональных аграрных ведомствах.

Возможно, вам это будет интересно