Производители риса в РФ меняют структуру посевных площадей из-за рисков засухи

Производители риса в РФ меняют структуру посевных площадей из-за рисков засухи

Источник: РИА Новости

Рисосеющие хозяйства из-за рисков недостатка влаги в следующем сезоне рассматривают возможность корректировки посевных площадей в пользу других сельскохозяйственных культур, сообщил РИА Новости ведущий аналитик НП "Южный рисовый союз" (НП "ЮРС") Валерий Ладатко.

Кубань, основной рисопроизводящий регион, столкнулся в августе с угрозой недостатка влаги: из-за дефицита осадков уровень воды в Краснодарском водохранилище, важном источнике воды для рисовых полей, находился вблизи критической отметки. "Горький опыт этого года, когда на отдельных площадях из-за нехватки оросительной воды урожайность риса снизилась до 20%, безусловно, будет, и уже учтён сельхозтоваропроизводителями при планировании структуры севооборотов на 2021 год", - сообщил Ладатко.

В частности, продолжили он, на отдельных чеках, расположенных на участках с высокими отметками, куда затруднена подача воды, уже посеяна озимая пшеница, а часть площадей подготовлена под посев яровых культур - сою, подсолнечник, кукурузу, горох и другие. "Но окончательно структура севооборота будет сформирована в феврале-марте, когда будут понятны запасы воды в водохранилище", - добавил эксперт.

Он отметил, что недостаток оросительной воды, безусловно, оказал негативное влияние на урожайность риса, которая, по экспертным оценкам, снизилась на 7-10%, а также его качество. На сегодняшний день уборка риса в Краснодарском крае завершена полностью: по данным НП "ЮРС", с площади 126,6 тысячи гектаров намолочено 900 тысяч тонн зерна при урожайности 71,1 центнера с гектара. В 2019 году на аналогичную дату эти показатели были выше: рис был убран на площади 125,1 тысячи гектаров, намолочено 945,6 тысячи тонн зерна при урожайности 75,6 центнеров с гектара.

Рост затрат отразился и на росте стоимости риса у производителей. Так, по данным союза, на начало ноября усредненные цены сельхозпроизводителей на рис-сырец и рис-крупу составляли 23,1 и 38 рубля за килограмм: на аналогичную дату годом ранее они были ниже, 17,3 и 29,4 рубля за килограмм соответственно.

"Такая динамика является следствием существенного роста затрат на выращивание риса, обусловленного увеличением цен на промышленную группу товаров, в том числе ГСМ, агрохимикаты, пестициды, запчасти и так далее, а также дополнительных расходов по сохранению урожая в условиях маловодья на приобретение и эксплуатацию дополнительного насосного оборудования", - пояснил Ладатко.

Рис в РФ в 2020 году был посеян на площади 195,9 тысяч гектаров, на 0,6% ниже уровня 2019 года (197 тысяч гектаров). По состоянию на 17 ноября уборка завершена на площади 193,6 тысяч гектаров, намолочено 1,208 миллиона тонн при урожайности 62,4 центнера с гектара. Годом ранее на ту же дату эти показатели составляли 188,2 тысяч гектаров, 1,232 миллиона тонн тонн и 65,4 центнеров с гектара соответственно, напомнил эксперт.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно