Реклама
Губернатор Ивановской области поставил задачу увеличить темпы ввода земель в сельхозоборот

Губернатор Ивановской области поставил задачу увеличить темпы ввода земель в сельхозоборот

Источник: АгроВестник

В Ивановской области завершается сев яровых культур, в сельскохозяйственных предприятиях выполнено уже 70 процентов работ, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский ознакомился с ходом весенних полевых работ в сельхозпредприятии «Племенной завод «Заря» в Родниковском районе. Он обсудил с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Денисом Черкесовым, руководством сельхозпредприятия вопросы государственной поддержки отрасли и поставил задачи по увеличению ввода земель в оборот.

Ивановская область одной из первых в текущем году довела весь объем средств господдержки до селян. «Это очень важно. Сейчас каждый рубль на счету. Мы с вами увеличили нашу региональную поддержку сельского хозяйства и совместными усилиями - федеральную поддержку. По сравнению с 2017 годом совокупная поддержка сельхозпроизводителей возросла на 40 процентов. Важно не просто добиваться этих решений, но и того, чтобы деньги своевременно дошли до селян», - отметил губернатор.

В этом году в целом в Ивановской области предстоит засеять яровыми культурами 69,4 тыс. га. Как рассказал Денис Черкесов, очень хорошая динамика по техническим культурам – льну и технической конопле. Рост посевных площадей - более чем в два раза, и есть интересные проекты по переработке. Растут посевы по зерновым, кормовым культурам. «В этом году на 5 тыс. га больше земель должно быть использовано по назначению. Это результат работы прошлого года по вводу земель в оборот», - добавил руководитель сельхозведомства. Станислав Воскресенский поставил задачу по увеличению темпов этой работы: «Используемые земли надо наращивать. Пять тысяч гектаров - это хорошо, но у нас с вами принят план на пять лет по введению неиспользуемых земель в оборот, надо ускоряться. Вся эта ситуация с вирусом, с экономикой показала, что мы правильно делали, но только надо двигаться ещё быстрее». Глава региона напомнил: реализуется комплекс мер поддержки АПК, в том числе принято решение, что продуктовые наборы для малообеспеченных семей и граждан формируются только из товаров, которые произведены в Ивановской области. «Мы и дальше можем это делать, наращивать, но надо земли вводить быстрее. Сейчас такие возможности предоставляются, надо ими воспользоваться», - подчеркнул Станислав Воскресенский.

План по вводу залежных земель в 2020 году в Ивановской области – 17 тыс. га, задействовано свыше 50 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, работа ведется круглогодично. «Часть субсидий по уже введенным землям планируем выплатить в середине года, кроме того, поданы документы в Министерство сельского хозяйства на выделение дополнительных средств», - рассказал Денис Черкесов.

Отметим, в сельхозпредприятии «Племенной завод «Заря» общая посевная площадь в 2020 году составит почти 1,8 тыс. га, что на 250 га выше уровня прошлого года. Полностью завершен сев яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 400 га и однолетних трав, завершается сев кукурузы.

В 2020 году наибольшая площадь ярового сева - в Гаврилово-Посадском районе – 14,8 тыс. га, в Родниковском – 6,8 тыс. га и Шуйском – 4 тыс. га районах. Более 1,8 тыс. га составит площадь посева технических культур – льна и конопли, эти культуры будут выращивать в Лухском, Палехском, Верхнеландеховском и Приволжском районах. Весенние полевые работы планируется завершить в конце мая.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно