Общая посевная площадь в Новосибирской области должна превысить 2,311 млн га

Общая посевная площадь в Новосибирской области должна превысить 2,311 млн га

Источник: АгроВестник

Посевные площади зерновых и масличных культур в Новосибирской области в 2021 году планируется увеличить. Сейчас аграрии региона активно ведут подготовку к предстоящей посевной кампании. Как ремонтируется сельхозтехника и идет накопление необходимых материально-технических ресурсов узнали журналисты в ходе пресс-тура в Краснозерский район, сообщает "АгроВестник" со ссылкой на региональный Минсельхоз.

По предварительной информации от муниципальных районов, поступившей в Минсельхоз НСО, общая посевная площадь в 2021 году должна превысить 2 млн 311 тыс. гектаров, ожидается прирост на 45 тыс. га. Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, основной прирост площадей ожидается по зерновым культурам: на 32 тыс. га до 1,5 млн га.

«Продолжается и процесс диверсификации отрасли растениеводства, и нашими предприятиями планируется дальнейшее расширение площадей технических культур до 192 тыс. га. Увеличение посевных площадей рапса запланировано до 90 тыс. га, льна масличного – до 70 тыс. га, – отметил министр. – Однако это предварительные планы, и они будут уточняться. Сводный рабочий план на проведение комплекса весенних полевых работ в целом по области на 2021 год будет сформирован к 20 февраля».

Правительство Новосибирской области ежегодно возмещает сельхозпроизводителям часть затрат на приобретение семян, сельхозтехники, удобрений. «В прошлом году до наших сельхозпроизводителей было доведено 3,4 млрд рублей областных и федеральных средств господдержки. В текущем году снижения уровня господдержки сельскохозяйственного производства не планируется, – подчеркнул Евгений Лещенко. – Также сохранится новое направление господдержки, которое мы ввели в прошлом году – субсидирование затрат на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений, на эти цели было направлено 200 млн рублей дополнительно».

По словам министра, сейчас хозяйства области вступили в активную фазу подготовки к проведению комплекса весенних полевых работ, но в целом эта работа началась еще осенью прошлого года. «Был произведен подъем зяби: в прошлом году мы подняли более 900 тыс. га – это наивысший показатель за последние 7-8 лет. Засыпаны запланированные объемы семенного материала. Все это также положительно повлияет на сроки проведения посевной кампании», – сказал министр.

В настоящее время в регионе активными темпами идет накопление материально-технических ресурсов, которые необходимы для проведения посевной кампании. Так, хозяйства завозят минеральные удобрения: на складах предприятий имеется уже более 29 тысяч тонн, однако основные поставки ожидаются в марте-мае. Аграрии приобретают семена высших репродукций для сортосмены и сортообновления: закуплено три тысячи тонн, в полтора раза больше, чем на те же даты в прошлом году.

Для подготовки сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря в хозяйствах работают порядка 280 мастерских, а также сервисные центры у дилеров и два ремонтно-технических предприятия в Сузуне и Багане – в первую очередь, они ведут ремонт тракторов, которые будут задействованы в посевной кампании текущего года.

В ходе пресс-тура в Краснозерский район 3 февраля министр оценил готовность хозяйств района к предстоящим весенним полевым работам. Участники пресс-тура посетили цех по производству карбамидно-аммиачных смесей, ознакомились с технологией хранения удобрений и семян (ООО «Рубин»), процессом доставки удобрений железнодорожным транспортом (ООО «Секвойя»), посетили мастерские, в которых производится подготовка сельскохозяйственной техники к сезону («ЭкоНива-Сибирь»).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно