Минэкономразвития опровергло ограничение Турцией ввоза зерна из России

Минэкономразвития опровергло ограничение Турцией ввоза зерна из России

Источник: РБК

Турция не вводила ограничений на получение лицензий на ввоз пшеницы из России. Об этом заявил замглавы Минэкономразвития России Алексей Груздев, передает «Интерфакс».

По его словам, «никаких ограничений, квотирования в отношении российской продукции не вводилось». Он отметил, что это «противоречит духу совместного заявления», где указано о снятии всех действующих ограничений.

Груздев добавил, что были зафиксированы лишь «единичные случаи», информация о которых сразу же направлялась в Министерство экономики Турции. «​Нами было зафиксировано два случая, когда заявка на получение лицензии была отклонена или было установлено, что можно от заявленного объема 25% ввезти», — сказал Груздев. По его словам, турецкие партнеры объяснили это техническими неполадками.

Россия и Турция подписали соглашение о взаимном снятии торговых санкций 22 мая 2017 года. Однако 24 мая газета «Ведомости» сообщила, что Турция ввела ограничение на импорт российской пшеницы. Согласно новым правилам, России предоставлялось 20-25% лицензий на импорт. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что Турция ввела ограничения.

Министерство экономики Турции 25 мая опровергло информацию об ограничении на импорт сельзозпродукции из России. В ведомстве отмечали, что Турция «привержена подписанным соглашениям».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно