Запрет экспорта зерна из Белоруссии никак не скажется на России

Запрет экспорта зерна из Белоруссии никак не скажется на России

Источник: РИА Новости

Временный запрет Белоруссии на экспорт зерновых культур из страны никак не скажется на России: республика, напротив, активно закупает российское зерно, сообщил РИА Новости управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк.

Согласно постановлению совета министров Белоруссии, которое было опубликовано в четверг, республика на полгода ввела временный запрет на вывоз зерна, в том числе в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В соответствии с постановлением, запрет распространяется на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, просо, тритикале, прочих злаков, а также семян рапса.

"Временный запрет на экспорт зерновых культур не несет абсолютно никаких рисков для нашей страны. В первую очередь, потому что Белоруссия не является серьезным поставщиком; Россия сама является экспортером пшеницы номер один, и как раз Белоруссия закупает сырье в России", - сказал Березнюк.

Он отметил, что модель белорусского агропромышленного комплекса основывается на производстве готовой продукции с высокой добавленной стоимостью, например, комбикормов. Поэтому, продолжил собеседник агентства, страна импортирует достаточно большие объемы зерновых культур для производства такой продукции.

В то же время, указал эксперт, более существенными являются поставки белорусских семян, например, озимой пшеницы, которые ввозятся на сопредельные с этой страной российские регионы. "Но, учитывая официальные прогнозы Минсельхоза по урожаю зерна в РФ в 2021 году - а сбор ожидается на очень высоком уровне, - решение властей Белоруссии на России никак не отразится", - заключил Березнюк.

Минсельхоз РФ ожидает урожай зерна в 2021 году на уровне 127,4 миллиона тонн, пшеницы - 81 миллион тонн. В этом случае Россия может получить третий в истории урожай зерна. Рекорд был достигнут в 2017 году, когда было собрано 135,539 миллиона тонн зерна, включая 86,003 миллиона тонн пшеницы, а второй по объему урожай получен в 2020 году (133,465 миллиона тонн зерна, в том числе 85,896 миллиона тонн пшеницы).

Реклама

Возможно, вам это будет интересно