Белоруссия на полгода ввела запрет на вывоз зерна

Белоруссия на полгода ввела запрет на вывоз зерна

Источник: ТАСС

Белоруссия установила временный запрет на вывоз зерна, в том числе в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Данное решение принято в соответствии с постановлением Совета министров, опубликованном в четверг на национальном правовом интернет-портале.

"Установить временный запрет на вывоз за пределы Республики Беларусь в государства - члены Евразийского экономического союза товаров по перечню согласно приложению вне зависимости от страны происхождения", - отмечается в документе.

В соответствии с ним, установлен временный запрет на вывоз пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, гречихи, просо, тритикале, прочих злаков, а также семян рапса. Кроме того, постановлением установлен временный запрет на вывоз данных товаров "за пределы таможенной территории ЕАЭС из Республики Беларусь в государства, не являющиеся государствами - членами ЕАЭС, товаров, помещенных под таможенные процедуры экспорта, временного вывоза, переработки вне таможенной территории и реэкспорта".

Правительство поручило министерству иностранных дел в установленном порядке уведомить Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) о введении мер нетарифного регулирования, а также внести на рассмотрение ЕЭК предложение о введении временных мер на таможенной территории ЕАЭС, аналогичных принятым в Белоруссии. Решение правительства Белоруссии вступило в силу с момента официального опубликования и будет действовать в течение шести месяцев.

Вице-премьер белорусского правительства Александр Субботин заявил, что запрет на вывоз зерна, в том числе в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС), не противоречит обязательствам республики в рамках союза.

"Эта мера временная, - сказал журналистам в четверг Субботин. - Мы запрещаем вывоз зерна на экспорт для того, чтобы насытить внутренний рынок. Если мы будем видеть, что все позитивно складывается, мы тогда, конечно, приоткроем этот "занавес" и подкорректируем". "Но пока вот так. Приоритет - внутренний рынок, наши люди", - цитирует вице-премьера БелТА.

Субботин отметил, что ранее такой запрет вводился весной и этот шаг "не противоречит нормам международного права, в том числе обязательствам Беларуси в рамках Евразийского экономического союза".

Вице-премьер также пояснил, что, несмотря на то, что фуражное зерно само по себе является высокодоходной экспортной позицией, оно в конечном итоге идет на корм для птицы и скота, в результате чего получается гораздо более маржинальный продукт. "Эта цепочка достаточно длинная. И мы делаем ставку на то, чтобы максимально больше прибыли заработать и оставить у нас в стране", - сказал Субботин.бело

Реклама

Возможно, вам это будет интересно