Программу разработки российской селекционной техники запустят в ближайшее время

Программу разработки российской селекционной техники запустят в ближайшее время

Источник: РИА Новости

Минобрнауки РФ договорилось с Минпромторгом РФ о запуске в ближайшее время в России программы разработки отечественной селекционной сельскохозяйственной техники, сообщил в четверг журналистам в Новосибирске глава Минобрнауки Валерий Фальков по итогам посещения Сибирского центра агробиотехнологий.

Министр пояснил, что сельскохозяйственная техника - ахиллесова пята в развитии всех российских НИИ сельхозпрофиля. В этом году министерство договорилось с Минсельхозом РФ, с Россельхозбанком, в итоге была запущена программа долгосрочного лизинга, когда научные институты могут по сниженной стоимости закупать новую сельхозтехнику.

"Вторая программа, то, о чем мы договорились с Минпромторгом и запускаем в самое ближайшее время, – программа разработки отечественной селекционной техники… Мы договорились, что наш всероссийский институт механизации (ВИМ), подведомственное учреждение Минобрнауки, запустит целую программу при нашей поддержке. В ближайшие несколько лет мы получим собственную линейку селекционной техники", - сказал Фальков.

Он пояснил, что есть просто сельскохозяйственная техника для промышленных масштабов, а есть уникальные образцы селекционной техники, с которой надо работать в полях. Этой техники, по его словам, во-первых нет в необходимом количестве. В основном она работает в лабораториях, либо в последние годы была зарубежная.

"Во-вторых, давно уже к этому вопросу мы подступались", - добавил он.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно