Минсельхоз РФ уточнил порядок применения единой субсидии в проекте изменений в 7-летнюю программу развития АПК

Минсельхоз РФ уточнил порядок применения единой субсидии в проекте изменений в 7-летнюю программу развития АПК

Источник: http://milknews.ru

Министерство сельского хозяйства РФ подготовило и вынесло на публичное обсуждение разработанный ведомством проект изменений в государственную программу развития АПК на 2013-2020 годы в части порядка предоставления сельхозпроизводителям единой субсидии, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

По его словам, "изменения в том числе коснулись и субсидирования агрострахования". Согласно проекту документа Минсельхоз наделяется полномочиями по утверждению по согласованию с Минфином методики расчета страховой стоимости и размера утраты (гибели) сельскохозяйственных культур и животных, сказал он.

Проектом документа предусмотрено положение о предоставлении сельхозпроизводителям субсидий на возмещение затрат на уплату страховой премии не только текущего, но и отчетного (то есть предыдущего) года. Как отметил президент НСА, "в случае принятия поправок и при наличии в регионах бюджетных средств на агрострахование появится возможность погасить задолженность по договорам страхования, заключенным в прошлый период".

"В 2016 году из-за недосубсидирования расходов на страхование по уже заключенным и оплаченным аграриями договорам образовалась задолженность в размере около 2 млрд рублей, - добавил он. - Минсельхоз услышал наши аргументы, принятие предложенных ведомством изменений позволит если не полностью, то хотя бы частично погасить задолженность за прошлый год" (согласно действующему порядку, 50% страховой премии по субсидируемым государством договорам страхования оплачивается самими сельхозпроизводителями, еще 50% премии финансируется из средств федерального бюджета - прим. ИФ).

В предыдущие годы правом формирования порядка субсидирования в агросекторе, в том числе по линии агрострахования, был наделен Минсельхоз. После отмены старого порядка и перехода на единую субсидию ведомством эти полномочия были утрачены. По словам президента НСА, "из-за отсутствия актуальных методик по расчету страховой стоимости и утраты сельскохозяйственных культур и животных даже в регионах, запланировавших расходы на страхование сельхозрисков, на сегодняшний день нет полной ясности об условиях субсидирования договоров страхования".

Переход на единую субсидию для аграриев состоялся в этом году, она объединила десятки ранее существовавших субсидий, связанных с господдержкой в сельском хозяйстве. Соглашение о предоставлении такой субсидии заключается регионами с Минсельхозом РФ ежегодно, им устанавливается ряд целевых показателей результативности мероприятий региональной программы. Регионы могут самостоятельно определять направления и объемы средств с учетом правил предоставления и распределения субсидий, установленных правительством РФ.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно