Марат Ахметов подвел итоги работы животноводства в Татарстане за 11 месяцев 2017 года

Марат Ахметов подвел итоги работы животноводства в Татарстане за 11 месяцев 2017 года

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан

Об итогах работы отрасли животноводства в Республике Татарстан за 11 месяцев 2017 года по сельхозорганизациям и фермерским хозяйствам доложил сегодня на совещании в Доме Правительства РТ заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами республики провел Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании также принял участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин.

Так, по итогам 11 месяцев текущего года молока произвели 1 млн. 168,1 тыс. тонн (с ростом 105%) к прошлому году. Яиц произведено 805,7 млн. шт. (рост 105%), скота и птицы выращено 346 тыс. тонн (рост 102%), в т.ч. крупного рогатого скота (КРС) -90 тыс. тонн (104%), птицы 177,5 тыс. тонн (102%), свиней – 76,3 (99%).

Несмотря на положительную динамику производства животноводческой продукции по республике, ряд районов продолжает снижать поголовье крупного рогатого скота, обратил внимание на проблему Марат Ахметов. По его словам, таких районов в республике 17.

Так, по 1700 голов потеряли Арск, Муслюмово и другие, и теперь им сложно будет рассчитывать на положительную динамику по животноводческой продукции.

Районы в «зеленой зоне», имея серьезный рост производства продукции в текущем году, создают себе хороший старт и на будущее. Это Балтасинский (+1466 гол.), Заинский (+1211 гол.), Кукморский (+1194 гол.), Зеленодольский (+901 гол.) районы.

По производству молока – основной животноводческой продукции - с плюсом к прошлому году сработали 36 районов. Так, 10 лучших районов обеспечивают 75% республиканской прибавки.

При этом не смогли, при обилии кормов, мобилизоваться Апастово, Бавлы, Ютаза, отметил Марат Ахметов. Незначительное снижение в Мензелинском, Арском, Тукаевском, Камскоустьинском районах.

Марат Ахметов также отметил, что неоднократно делался акцент на взаимосвязи надоев и среднесуточных привесов КРС.

«Специалистами министерства разработан технологический регламент по выращиванию высокопродуктивных первотелок и запланировано проведение семинаров в проблемных районах республики. Наступающий год мы объявим годом по направленному выращиванию телок, и он должен стать переломным в этом вопросе», - сказал Марат Ахметов.

Говоря о текущей ситуации по молоку, глава Минсельхоза РТ сообщил, что продолжается снижение закупочных цен на молоко, и к прошлому году они упали на 9% (-2,5 руб.). «Это сильно беспокоит товаропроизводителей. Молочные деньги были всегда основным оборотным ресурсом хозяйств, особенно актуально в этом году, когда на зерно цены бросовые. В то же время цены на дизтопливо увеличились на 14%, электроэнергию на 9,5%. И чтобы сохранить хотя бы нынешний уровень финансового обеспечения неотложных расходов хозяйств, ставим на 2018 год задачу увеличения объемов молока также не менее 5%», - сообщил Марат Ахметов.

«Мы 25 ноября прошли нижнюю отметку сезонного снижения молока. А за 9 дней декабря уже приросли на 20 тонн в сутки. Но опять это все вклад передовых районов – Атня, Кукмор, Мамадыш, Балтаси, Заинск, Сабы. В то же время никак не могут догнать самих себя прошлогодних Зеленодольский, Тукаевский, Менделеевский, Муслюмовский, Камскоустьинский районы. Очевидно, главы районов и сами руководители этих хозяйств забыли дорогу к ферме», - рассказал он.

Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ заявил, что внимание к животноводству, особенно молочному, должно быть усилено кратно.

В свою очередь, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов также призвал глав районов, отстающих в сфере животноводства, исправить ситуацию.

«Главам, которые «буксуют» по животноводству, давайте организуем трехдневный семинар-учебу по основам животноводства. Видимо, они ничего не понимают в этом вопросе. А потом проведем экзамен!», - предложил Рустам Минниханов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно