В Татарстане полным ходом идут кормозаготовки

Источник: Пресс-служба Президента РТ

В Республике Татарстан заготовлено 110 тыс. тонн кормоединиц, из них сена - более 50 тыс. тонн, сенажа - 280 тыс. тонн. Всего на 1 условную голову - 1,9 ц.к.ед. Об этом сообщил сегодня заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на республиканском совещании в Доме Правительства РТ.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

«Чтобы получить высокопитательный и качественный корм в виде сенажа и сена, успеть сформировать еще и второй укос, нам к 15 числам уборку первого укоса необходимо было завершить, - сообщил Марат Ахметов. - Задача для всех была одна, к сожалению, исполнение в разрезе районов разное».

Среди районов, которые успешно осуществляют кормозаготовки, Марат Ахметов отметил Заинский, Сармановский, Зеленодольский, Мамадышский, Атнинский, Тетюшский, Алькеевский, Нурлатский муниципальные районы.

«У нас площади многолетних трав составляют почти 500 тыс. га, из них на сено и сенаж должны быть убраны свыше 400 тыс. га. На сегодня скошено и убрано меньше половины», - сказал Марат Ахметов.

По словам Марата Ахметова, сейчас на селе самый напряженный период, и многие районы успешно справляются со всеми задачами. «В республике достаточно положительных примеров - и в сфере животноводства, и в уходе за посевами, и в кормозаготовке», - сказал он.

Он призвал районы ускориться с укосом трав и в целом с кормозаготовками.