В ЕАЭС определили стратегию развития  АПК

В ЕАЭС определили стратегию развития АПК

Источник: Агровестник

К числу наиболее перспективных направлений относятся проекты с высокой добавленной стоимостью в молочном и мясном скотоводстве, птицеводстве, садоводстве, сахарной, масложировой и других отраслях.

Приоритетами согласованной агропромышленной политики государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на предстоящий четырехлетний период станет реализация совместных инициатив, позволяющих обеспечить дальнейшее углубление интеграционных процессов и внедрение инновационных технологий.

По итогам трех лет , производство продукции сельского хозяйства в 2015 году выросло на 3%, в 2016 году – на 4,5 %, в этом году прирост составит 3%. В Союзе активно идут процессы импортозамещения: импорт продовольственных товаров за 2014–2016 годы сократился почти в два раза, растут физические и стоимостные объемы взаимной торговли. В результате показатель самообеспеченности улучшается практически по всем товарам.

Основными направлениями производственной кооперации государств-членов могут стать производство племенной и семенной продукции, производство белково-содержащих кормов, совместная разработка и внедрение инновационных технологий глубокой переработки сельскохозяйственного сырья.

Существуют перспективные проекты по снижению зависимости отрасли от импортных ресурсов. В животноводстве – это внедрение геномной селекции, совершенствование собственной кормовой базы, развитие адаптивных технологий заготовки и хранения кормов. В растениеводстве активно обсуждается возможность реализации в Союзе совместных программ по селекции и семеноводству сахарной свеклы и масличных культур.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно