Квота и пошлина на экспорт зерна позволят снизить себестоимость свинины в РФ

Квота и пошлина на экспорт зерна позволят снизить себестоимость свинины в РФ

Источник: РИА Новости

Введение квоты и пошлины на экспорт зерна из России, а также повышение экспортной пошлины для масличных культур позволят добиться снижения себестоимости производства свинины в РФ, говорится в сообщении Минсельхоза.

Ведомство указывает, что глава министерства Дмитрий Патрушев провел совещание с представителями отрасли свиноводства, участники которого обсудили текущую ситуацию на рынке.

"На совещании была отмечена необходимость контроля уровня цен на продукцию свиноводства и недопущения резких колебаний. Минсельхоз России ожидает, что этому будут способствовать такие меры, как введение квоты на экспорт зерновых и пошлин на масличные культуры и пшеницу, которые позволят добиться снижения себестоимости производства свинины", - говорится в релизе.

По прогнозам, которые представлены в сообщении, производство свинины в РФ в 2020 году вырастет на 9% к прошлому году и составит 5,5 миллиона тонн. На совещании отмечено и увеличение экспорта свинины при сокращении ее импорта. "Если в 2014 году в Россию было ввезено 426 тысяч тонн, то по итогам 2019 года - 90,5 тысячи тонн, а по состоянию на декабрь текущего года импортировано всего 10,5 тысячи тонн этого мяса", - отмечает Минсельхоз.

Правительство на этой неделе объявило комплекс мер в связи с ростом цен на продукты в России. В частности, установлена квота на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в период с 15 февраля по 30 июня 2021 года в 17,5 миллиона тонн. Квота будет распределяться между экспортерами по историческому принципу - на основании объемов их поставок в первую половину сезона, с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

На тот же срок, с 15 февраля по 30 июня, введена пошлина на экспорт зерна. В рамках квоты пошлина для пшеницы составит 25 евро за тонну, для других культур она будет нулевой. Однако после выборки квоты ставка пошлины для пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы составит 50% от таможенной стоимости, но не менее 100 евро за тонну.

Кроме того, на прошлой неделе правительство утвердило введение заградительных пошлин на экспорт из РФ подсолнечника и рапса. Пошлины вырастут до 30% от таможенной стоимости, но не менее 165 евро за тонну. Данная мера вводится с 9 января по 30 июня 2021 года. Сейчас ставка экспортной пошлины для рапса составляет 6,5%, но не менее 11,4 евро за тонну, для подсолнечника - 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно