Как изменится себестоимость производства молока в условиях кризиса

Как изменится себестоимость производства молока в условиях кризиса

Источник: Milknews

На фоне роста курса валют продолжается рост цен на составляющие производства молока. В результате данная тенденция может привести к увеличению затрат на производство молочной продукции на 11%, считают в Союзмолоко. В условиях кризиса и снижения покупательской способности населения это может иметь для отрасли негативные последствия. Milknews рассказал, как изменится себестоимость производства молочных продуктов, и что об этом думают участники отрасли.

Производство молока привязано к валюте

На себестоимость производства молока влияет целый комплекс факторов. Около половины себестоимости производства занимает заготовка собственных и закупка готовых кормов. Также к основным статьям расходов относятся заработная плата рабочих и специалистов на ферме, затраты на моющие средства, медицинские препараты для животных, горючее, электроэнергию и прочие общехозяйственные и производственные нужды. Помимо этого, если речь идет о новых фермах, то до завершения периода окупаемости важной статьей расходов остается уплата процентов по взятым кредитам, в том числе и на покупку техники и оборудования.

proizvod moloko 16 04

Структура себестоимости производства сырого молока по ключевым статьям затрат

В Союзмолоко подсчитали, что за три года, в период с 2017 по 2019 года, повышение цен на дизельное топливо, увеличение оплаты труда и набирающие оборот инфляционные процессы привели к повышению себестоимости производства более чем на 14%.

Значительное влияние на себестоимость производства сырого молока оказывает курс доллара и евро, который за последнее время вырос по отношению к рублю. По оценкам Союзмолоко, доля импортной составляющей в производстве молока занимает от 10% до 20% в зависимости от используемой в работе техники и оборудования, а также рационов кормления. Только в марте 2020 года из-за изменения курса валют рост себестоимости производства составил 5-6%, а с учетом инфляции и повышения расходов по другим статьям увеличение составило до 11%, подсчитали в Союзмолоко.

Рост курса повлиял на все основные составляющие себестоимости, привязанные к курсу валют:

Корма

Корма занимают значительную долю в структуре себестоимости производства молока - до 50%. Несмотря на то, что сегодня в России работают собственные производства кормов и добавок, многие компании импортируют высокотехнологичные компоненты из-за рубежа. "Часть наших кормов, в частности, соевые, покупаются через долларовый эквивалент, соответственно, цены будут переписаны в сторону повышения", - подтвердил ведущий специалист центрального представительства "Кубаньагропрод" Андрей Вежновец.

На стоимость кормов оказывает влияние и проблемы с логистикой. Отраслевые эксперты предупреждали, что из-за закрытия предприятия остановили отгрузки ингредиентов в Россию. Это может вызвать дефицит и повышение цен на рынке. Речь, в частности, идет об аминокислотах и витаминах - добавках, которые повышают эффективность кормов.

В марте 2020 года крупнейшие производители молока - участники Союзмолоко получили уведомление о повышении цен на кормовые добавки в среднем на 10-30%. "Мы очень сильно почувствовали разницу, потому что премиксы подорожали на 30%, некоторые добавки подорожали на 50%. Соевый шрот, который мы покупаем из-за границы, стоил 43 рубля, на данный момент стоит 46 рублей", - сообщил редакции управляющий молочным комплексом "Радна" в Самарской области Григорий Лапин.

Удобрения

Повышение коснулось не только покупных рационов и добавок, но и кормов, которые производители заготавливают самостоятельно. Цены на минеральные удобрения в марте выросли на 5-20%, по словам участников Союзмолоко. "Тенденция к повышению существует. Уже состоялся виток цен на минеральные удобрения, которые используются для производства кормов", - подтвердил Milknews глава одного из крупнейших в Калининградской области производств - председатель совета директоров "Залесское молоко" Андрей Романов.

Медицинские препараты

Высокая доля импортных компонентов сохраняется и по медицинским и ветеринарным препаратам. "У нас достаточно большое количество ветеринарных препаратов, которые являются импортными и привязаны к курсам валют", - подтвердил Milknews председатель совета директоров "Залесское молоко" Андрей Романов.

Рост цен на медикаменты связан с тем, что ингредиенты и сырье для производства импортируются из-за рубежа, даже если основное производство локализовано в России. "У части поставщиков цены зафиксированы в валюте, они продают в рублях, но по текущему курсу, поэтому на цену это повлияет автоматически", - высказывался ранее Дариус Гебраускас, директор по операционной деятельности "Зоэтис".

Крупнейшие производители молока получили от поставщиков ветпрепаратов уведомления о росте цен в 15-20% в марте 2020 года. По словам управляющего молочным комплексом "Радна", пока для их хозяйства поставщик сохранил старые цены, так как каждый месяц предприятие делает закупку на более чем 1 млн рублей. "При этом выросли в цене все средства личной защиты: подорожали одноразовые перчатки, спецкостюмы, медицинский спирт", - сказал Григорий Лапин.

Аналогичная ситуация с ценами на фармпрепараты наблюдалась и в 2015 году, когда курс рубля за короткое время поднялся с 30 рублей до 60. Тогда многие поставщики подняли цены соразмерно падению рубля, вспоминает Дариус Гебраускас. "В этот раз будет не так жестко", - сказал эксперт.

Оборудование

На фоне роста курса увеличился и объем необходимых инвестиций на покупку оборудования и техники. Как рассказал Milknews руководитель российского подразделения "Лейли Рус" Йерун Кейзер, компания составляет прайс-лист в евро. Соответственно, при росте или снижении курса цены на оборудование меняются в соответствии с актуальными котировками.

При этом производители не отказываются от покупки оборудования. "Мы будем приобретать технику и оборудование, от этого никуда не деться. Например, сейчас мы покупаем новое "молочное такси". Оно нужно, без него никуда", - сказал Григорий Лапин, управляющий молочным комплексом "Радна". По его словам, единственная возможность сэкономить на оборудовании сейчас - купить то, что было завезено в Россию еще до повышения курса. "У некоторых поставщиков еще сохраняются старые цены, по курсу, по которому они брали его до повышения. В этом случае, это может быть выгодно", - объяснил управляющий комплексом "Радна".

Рост цен

По подсчетам Союзмолоко, дальнейшее ослабление рубля повлечет за собой удорожание производства молочной продукции на 11% за счет роста стоимости импортной составляющей в структуре себестоимости переработки и производства сырья.

По мнению руководителя "Залесское молоко", повышения цен на готовую продукцию на фоне роста себестоимости допустить нельзя. "Я считаю, что все должны приложить максимум усилий, чтобы не допустить существенного роста цен. Это касается всех - и поставщиков, и производителей молока, и торговых сетей, и регулирующих органов. Последствия возникшего кризиса приведут к снижению платежеспособного спроса, поэтому любое увеличение цены может оказаться критичным для потребителя. Это скажется и на объемах потребления, и на объемах производства. Мы не можем этого допустить, за это надо бороться", - сказал Андрей Романов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно