Подорожают корма - подорожают продукты

Подорожают корма - подорожают продукты

Источник: Агровестник

Сегодня ситуация в России накалена до предела. Пандемия короновируса COVID-19, а так же резкое падение рубля привело к беспрецедентному ценовому давлению на многих сельхозтоваропроизводителей.

В сложившейся ситуации, очевидно, что цены на продукты, себестоимость которых зависит от курса иностранной валюты, будут и уже сейчас начали расти. "При первом же колебании курса к нам выстроилась очередь поставщиков, желающих поднять отпускные цены" - рассказывает президент компании «Азбука вкуса» Денис Сологуб. Ажиотажный спрос на продукцию связанный с эпидемией также толкает цены вверх.

Понятно, что рост цен напрямую связан с ростом себестоимости производства продукции. Производство мяса и молока зависит от того, будет ли хорошо накормлен крупный рогатый скот. А то, что сейчас происходит на рынке кормов, не может радовать самих производителей кормов.

Еще в начале января над китайскими производителями кормовых добавок в Россию нависла угроза прекращения поставок. Тогда, Россельхознадзор планировал ввести временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок из-за несоответствия продукции требованиям РФ и ЕАЭС. Вспышка COVID-19 в поднебесной внесла свои коррективы. Поставка кормовых компонентов из регионов, где была выявлена инфекция, сразу же усложнилась. Это привело к дефициту добавок и витаминов. Когда запасы ингредиентов для производства кормов сократились, цена на них выросла на 30%.

На фоне снижения курса рубля, Россия увеличила вывоз зерна за рубеж. По прогнозам, аналитического центра "Русагротранс" в марте экспорт может вырасти на 0,55 млн т и составить 3,4 млн т, что на 31% больше, чем было годом ранее. В том числе вывоз пшеницы ожидается на уровне 2,7-2,75 млн т против 2 млн т в марте прошлого сезона. Увеличение спроса на зерновые за рубежом, неизбежно повлекло за собой рост цен для внутренних потребителей. Помимо этого цены на зерно росли на фоне сложности прогнозирования урожая озимых из-за аномально теплой зимы. Предприятия старались создавать запасы на фоне противоречивых прогнозов. Поскольку пшеница является основным компонентом для производства комбикорма, рост ее стоимости также «толкает» цены на корма вверх. Кроме того, падение курса рубля, заставило производителей учитывать возросшую цену импортируемых компонентов, что значительно отразится на цене кормов.

Дальнейшее распространение COVID-19 в Европу повлекло за собой паническое настроение россиян и ажиотажный спрос на продукты первой необходимости. С прилавков российских магазинов исчезли консервы, крупы, мука, сахар, соль и продукты длительного срока хранения.
В настоящий момент Правительство России предпринимает меры для стабилизации ситуации и сохранения спокойствия своих граждан. Но колоссальный спрос на продукцию АПК, рухнувший рубль и непредсказуемость распространения пандемии повлечет за собой увеличение спроса на корма и рост их себестоимости. В сложившейся ситуации гарантировать сохранение цен на корма и кормовые добавки никто не сможет. По мнению большинства, российских компаний производителей кормов и импортеров кормовых добавок, рост цен составит не менее 30-40%. А значит, цены на продукты так же неминуемо поползут вверх.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно