Стратегия развития АПК: как изменится сельское хозяйство в ближайшие годы?

Стратегия развития АПК: как изменится сельское хозяйство в ближайшие годы?

Источник: ИА REGNUM

Ранее озвученные министром сельского хозяйства РФ Дмитрием Патрушевым положения Стратегии развития агропромышленного комплекса показали, что в правительстве подготовили целый комплекс мер для повышения устойчивости сельскохозяйственной отрасли России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 марта заявил генеральный директор ТД «Мое Лето» Вагиф Бикулов.

«В целом мы видим, что большинство актуальных вопросов стратегия учитывает. В первую очередь — это увеличение уровня переработки сельскохозяйственной продукции. В этом секторе действительно существуют значительные сложности, так как в России хранить и перерабатывать продукцию довольно дорого. Кроме того, у нас практически нет отечественных производителей оборудования для переработки», — заявил Бикулов. 

«Во-вторых, были затронуты такие важные темы, как уровень занятости, квалификация и качество жизни сельского населения. На сегодняшний день, несмотря на повышение уровня автоматизации, промышленные комплексы требуют определенного количества квалифицированного персонала, который сейчас в дефиците», — продолжил он.

Кроме того, много было сказано о повышении внимания к экспортным поставкам, что является крайне важным вопросом для российских сельхозпроизводителей, тем более в условиях изменения курса валют, указал эксперт.

«Поддержка государством производителей с точки зрения продвижения продукции, внедрения новых технологий и стандартизаций производств, например, таких как Global GAP и других сертификаций, являются важными шагами, которые позволят российским компаниям выйти на международный рынок», — отметил он.

Проблемы, которые не были затронуты во время выступления, но не менее важны для отросли — развитие инфраструктуры, компенсация затрат на электроэнергию и вопрос транспортного сообщения.

«На сегодняшний день между селами осложнена транспортная доступность, из-за чего крупные предприятия вынуждены брать на себя расходы на трансфер сотрудников. Частичная компенсация этих затрат со стороны государства могла бы облегчить финансовую нагрузку», — указал Бикулов.

Реклама

Возможно, вам это будет интересно