Стратегия развития АПК Тамбовской области

Стратегия развития АПК Тамбовской области

В Тамбовской области определились со стратегией развития агропромышленного комплекса на будущий год, заявил в ходе выступления перед депутатами Тамбовской областной думы глава региона Александр Никитин

Глава области отметил, что прошедший год был рекордным для этой отрасли по многим показателям, даже несмотря на погодные условия. По его словам, главным вектором стратегии регионального АПК должно стать развитие экспортного потенциала по мясу и зерну, наращивание производства товаров глубокой переработки и промышленных биотехнологий, а также выход на самообеспеченность региона молоком и плодоовощной продукцией.

Помимо этого, господин Никитин добавил, что в этом году будет окончательно завершено строительство современного мукомольного комплекса Сабуровского комбината, а также планируется реализация проекта по глубокой переработке зерна в Мичуринском районе. В связи с этим производимое в области зерно обеспечит и растущие потребности отрасли животноводства.

«Экспортные возможности в первую очередь мы связываем с мясоперерабатывающей промышленностью. В этом году планируется значительное расширение мощностей и ассортимента продукции на существующей бойне в Тамбовском районе, а также убойного производства на предприятии «Тамбовская индейка», – отметил он.

Также Александр Никитин заметил, что впервые за два месяца текущего года переломлена сложившаяся многолетняя ситуация – во всех категориях хозяйств производство молока выросло на 3%. По словам главы региона, показатели будут расти после реализации первого этапа проекта по строительству молочных комплексов и крупного молокоперерабатывающего комбината.

Отдельно господин Никитин рассказал о производстве овощей.

«Решая проблемы импортозамещения, необходимо наращивать производство овощей, пока мы себя обеспечиваем ими только на 72% от потребности. Прошу профильные структуры взять на особый контроль реализацию проекта по строительству крупного 30-гектарного тепличного комплекса в Мичуринском районе (получено положительное решение кредитного комитета Россельхозбанка), который за шесть лет позволит нам обеспечить жителей области овощами в полном объеме», – подытожил он.

Место для вашей рекламы

Возможно, вам это будет интересно