Агрострахование должно быть включено в долгосрочную стратегию развития АПК

Агрострахование должно быть включено в долгосрочную стратегию развития АПК

18 мая на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных выработке долгосрочной аграрной стратегии России НСА представил предложения союза по включению страхования в госпрограмму развития сельского хозяйства до 2030 года.

"В следующем десятилетии агрострахование должно стать одной из главных составляющих частей системы защиты рисков АПК России. Растущие риски отрасли АПК серьезно беспокоят экспертов", заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

Необходимо предусмотреть в Госпрограмме раздел «Управление рисками АПК», в который должен войти подраздел «Сельскохозяйственное страхование», заявил президент НСА. «Субсидируемое агрострахование должно стать составляющей частью всей системы предупреждения и защиты от рисков в агропромышленном комплексе», – подчеркнул К. Биждов.

Основные направления стратегии устойчивого социально-экономического развития АПК на период до 2030 года уже разработаны Всероссийским научно-исследовательским институтом экономики сельского хозяйства (ВНИИЭСХ). Их представил на парламентских слушаниях директор ВНИИЭСХ академик Иван Ушачев.

По мнению ученого, отдельное внимание необходимо уделить развитию агрострахования, объемы которого пока незначительны. В том числе, необходимо снизить порог недобора урожая, при котором наступает право аграриев на страховые выплаты, и перейти к разработке страховых тарифов на основе использования актуарных расчетов. В перспективе целесообразно создать комплексную систему защиты доходов сельхозтоваропроизводителей от рисков падения цен, – высказался профессор академик Иван Ушачев.

Обеспокоенность резким изменением климатических условий, которое ведет к непредсказуемости наступления разрушительных для сельского хозяйства событий, выразил Андрей Иванов, директор почвенного института им. В.В. Докучаева. Он представил выводы Национального доклада «Глобальный климат и почвенный покров России (сельское и лесное хозяйство)».

«Непредсказуемость изменений агроклиматических условий, повышение вероятности масштабных бедствий в сельском хозяйстве – одна из главных общемировых тенденций, оказывающих влияние на агрострахование во всех странах, наравне с растущей ролью страхования в компенсации убытков аграриев от стихийных бедствий – заявил глава НСА. – Также к основным тенденциям относится увеличение волатильности доходов в аграрном секторе – ценовые риски становятся не менее значимыми для агропроизводства, чем риски недобора урожая. С распространением промышленного животноводства повышаются риски и масштабы эпизоотий. Одновременно в агрострахование и управление рисками АПК активно внедряются цифровые технологии, анализ больших данных и технологии космического мониторинга. Как следствие, во всем мире происходит постепенная диверсификация программ, включаемых в системы агрострахования с господдержкой, в том числе, с учетом региональной специфики и специфики производства. Эти тенденции необходимо учесть и при выборе путей развития системы управления рисками АПК в России и ее неотъемлемой части – системы агрострахования».

Реклама

Возможно, вам это будет интересно