Реклама

Сенатор назвал страхование с господдержкой единственным выходом для АПК в случае ЧС

Источник: РИА Новости

Агрострахование с госучастием - единственный способ поддержать сельхозпроизводителей в случае природных катаклизмов, только в Приволжском федеральном округе последние 10 лет режим ЧС объявлялся ежегодно, заявил член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Андрей Кислов.

Говоря об особенностях развития страховой защиты для АПК Приволжского федерального округа, сенатор отметил необходимость повышения доступности страхования с господдержкой и усиления работы региональных органов АПК по организации сельскохозяйственного страхования.

"В случае природных катаклизмов бессильны даже самые передовые технологии. В таких случаях выход один - агрострахование с государственной поддержкой, которое должно стать мерой, обеспечивающей стабильность всего сельскохозяйственного производства страны", - сказал политик в ходе совещания в четверг.

Он отметил, что "режим ЧС в связи с существенными неблагоприятными агроклиматическими условиями в Приволжском федеральном округе (ПФО) объявлялся ежегодно за последние 10 лет". По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2021 году ущерб, нанесенный АПК в связи с ЧС, в частности засухой в Приволжском и Уральском федеральных округах, составил 8 миллиардов рублей, отметил Кислов.

Сенатор привел данные Национального союза агростраховщиков за 2021 год, по которым выплаты из бюджета хозяйствам ПФО в порядке компенсации ущерба АПК "составили свыше одного миллиарда рублей".

Также сенатор отметил, что в Приволжском федеральном округе размер застрахованной площади увеличился: в 2021 году он составил 1 миллион 554 тысяч гектаров, что на 24 % больше, чем годом ранее.

Возможно, вам это будет интересно